Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите

Параллельно с описанными выше клинико-лабораторными исследованиями в обеих группах были изучены в динамике некоторые факторы системы резистентности.
У детей первой группы отмечалось значительное повышение уровней IgG, IgM, IgA к периоду ремиссии, в то время как во второй группе больных уровни этих иммуноглобулинов приближались к нормальным значениям. Следует отметить, что перекреста синтеза IgM и IgG, характерного для адекватного иммунного ответа, практически не происходит и концентрации этих иммуноглобулинов продолжают параллельно расти вплоть до периода ремиссии.

Во второй группе больных прослеживалась обратная динамика, т.е. с ростом синтеза IgG уровень IgM снижался. Содержание IgA в сыворотке больных первой группы на протяжении всего заболевания достоверно выше.

Обращает на себя внимание снижение числа Т-РОК в середине болезни в первой группе больных, сохраняющееся и при ремиссии. Такая же, но более выраженная тенденция наблюдалась и с Т-активными лимфоцитами. Количество В-РОК, наоборот, достоверно выше у детей первой группы во второй половине заболевания.

У больных с переходом остеомиелита в хроническую форму (первая группа) обнаружены значительное угнетение ФА нейтрофилов и относительно низкий ФИ на протяжении всего заболевания без тенденции к нормализации.

остеомиелит

Уровень гемолитического комплемента (СН50) У детей первой группы также достоверно ниже, чем в группе сравнения. Кроме того, в этой группе отмечены достоверно более низкие показатели лизоцима в сыворотке крови как относительно исходных данных, так и по сравнению с таковыми во второй группе. При этом низкое содержание лизоцима сохранялось и во время ремиссии.

На протяжении всего заболевания у детей первой группы наблюдались низкие уровни антител к стафилококковому токсину. Если в остром периоде болезни содержание антител у больных второй группы закономерно повышалось, то в первой группе такой динамики не отмечено.

Таким образом, полученные результаты иммунологических исследований позволяют констатировать, что у детей с хронизацией остеомиелитического процесса в разгар болезни и к состоянию ремиссии имеет место активизация В-системы иммунитета (увеличение количества В-РОК, значительное повышение иммуноглобулинов всех классов) на фоне угнетения клеточного звена иммунитета (снижение количества Т-РОК и Т-РОК-акт.). Несколько парадоксальным при этом является факт угнетения антителогенеза к стафилококковому токсину. Вероятно, повышенный синтез иммуноглобулинов у этих больных более связан с продукцией антител к другим антигенным детерминантам. Нельзя исключить наличие частичной иммунологической толерантности.

Снижение уровня гемолитического комплемента у детей с хронизацией воспалительного процесса можно объяснить усиленным его потреблением на фоне активизации гуморальных реакций иммунитета и образованием комплемента.

Важнейшим патогенетическим фактором в начальном периоде хронизации остеомиелита является снижение активности нейтрофильного фагоцитоза. Довольно постоянным критерием хронизации воспалительного процесса является падение концентрации лизоцима в сыворотке крови.

Реакция со стороны лейкограммы (увеличение лейкоцитоза вместе с ростом числа эозинофилов и моноцитов на фоне повышения количества лимфоцитов) свидетельствуют о некоторой активизации воспалительного процесса при пока еще отсутствующих клинических проявлениях. Важным прогностическим критерием служит повышение СОЭ в состоянии полной клинической ремиссии.

Такие клинические показатели, как длительный период тяжелого состояния (более 14—15 сут), продолжительный фебрилитет (более 15—16 сут), поздние сроки нормализации формулы крови (более 21 сут), должны настораживать в отношении возможной хронизации остеомиелитического процесса.

- Читать далее "Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: