Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите

У детей с низкими титрами антител на фоне угнетения синтеза иммуноглобулинов (подгруппы 1а и 2а) продолжительность заболевания, период тяжелого состояния, период лихорадочного состояния, продолжительность течения местного процесса, сроки нормализации формулы крови достоверно превышают таковые у больных с адекватной продукцией антител (подгруппы 1в и 2в).

В подгруппе 1а (остеомиелит) продолжительность заболевания и период тяжелого состояния достоверно выше, чем в подгруппе 16 (соответственно 63,6±7,5 и 44,7±4,1 дня; t=2,16; 23,1±1,0 и 17,1±1,6 дня; t=3,l). Различия в других клинических критериях в этих подгруппах статистически не достоверны. У детей подгруппы 1в значительно ниже сроки нормализации температуры тела и формулы крови по сравнению с подгруппой 16 (соответственно 28,3+2,5 и 20,4±1,6; t=2,6; 34,2±2,3 и 30,1±1,4 дня; t=2,01).

Следует подчеркнуть, что наибольшее число детей с затяжным (хроническим) течением болезни наблюдалось среди больных с низкими титрами антител в сочетании с дефицитом иммуноглобулинов (остеомиелит — 10,8 %, пневмония — 40 %). У детей с адекватной продукцией антител и иммуноглобулинов затяжных (хронических) форм не наблюдалось.

Число больных с остеомиелитом, перешедшим в хроническую форму, составило: у детей подгруппы 1а — 13 (43,3 %), 16 — 4 (25,0 %), 1в — 4 (6,25 %). Следует отметить, что у больных с остеомиелитом, перешедшим в хроническую форму, период повышенной температуры тела значительно превосходил сроки заживления гнойного очага (соответственно 36,3±2,1 и 29,0+3,2 дня).

остеомиелит

При этом период высокой температуры тела заканчивался или появлением гнойного свища (7 больных), или временной стабилизацией местного процесса (11 больных). Формула крови у таких больных нормализовалась в среднем на 41,1±3,6-е сутки.

Таким образом, в патогенезе остеомиелита и пневмонии значительную роль играют нарушения гуморального звена иммунитета, которые выражаются в угнетении синтеза антител к этиологическому фактору и продукции сывороточных иммуноглобулинов классов G, М, А.

Определены два варианта дефектов гуморального иммунитета.
1. Угнетение синтеза антител к этиологическому фактору на фоне сниженной продукции сывороточных иммуноглобулинов (при остеомиелите — 52,6 %, при пневмонии — 16,1 %).
2. Снижение антителогенеза при адекватной продукции сывороточных иммуноглобулинов (при остеомиелите — 19,3 %, при пневмонии - 59,7 %).

Однако у 28,1 % больных с остеомиелитом и 24,2 % с пневмонией грубых нарушений в системе гуморального иммунитета не обнаружено.
Вероятно, в основе подобных нарушений синтеза антител лежит частичная или расщепленная иммунологическая толерантность, инициированная большими дозами а-токсина и, возможно, другими антигенами, принадлежащими стафилококку.

Наиболее неблагоприятным фактором в патогенезе остеомиелита и пневмонии является первый вариант нарушения гуморального иммунитета. У таких больных заболевание протекает более тяжело и длительно, со склонностью к затяжному течению или хронизации воспалительного процесса.

Следует подчеркнуть, что у больных с угнетением антителогенеза имеет место нарушение элиминации стафилококка из гнойного очага, что в определенной степени объясняет причину формирования затяжного и хронического течения болезни.
Адекватное антителообразование сопровождается, как правило, достаточной продукцией сывороточных иммуноглобулинов всех классов.

Интересен факт, что у большинства больных с низкими титрами антител отмечается более или менее выраженная реакция иммуноглобулинов (54,5 %). Возможно, недостаток антителогенеза компенсируется в какой-то степени повышенным содержанием иммуноглобулинов (экзогенных и эндогенных), о чем свидетельствует более благоприятное течение болезни у таких детей по сравнению с больными, у которых отмечается сочетанное угнетение тех и других факторов.

Поэтому при специфической заместительной терапии (всегда более предпочтительной) нельзя отрицать и определенную эффективность применения неспецифических гипериммунных препаратов.

- Читать далее "Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: