Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите

Основным правилом в лечении детей с остеомиелитом, определяющим исход и течение болезни, считают раннее вскрытие и дренирование костномозгового канала. Оптимальными сроками оперативного вмешательства являются первые 6—8 ч от начала заболевания, до развития поднадкостничной флегмоны. К сожалению, условия работы нашей клиники (в пределах Московской области) не позволяют нам в полной мере осуществлять этот принцип.

Только в 8 случаях операция произведена в пределах 1-х суток. В последующем у 6 из них практически отсутствовали признаки деструкции костной ткани, а у 2 изменения были минимальными. Кроме того, у этих детей не наблюдался переход остеомиелита в хроническую форму. Результаты оперативных вмешательств, выполненных в более поздние сроки, оставляют желать лучшего.

Операцией выбора являются остеоперфорация с санацией и дренированием костномозгового канала и вскрытие и дренирование остеомиелитической флегмоны.
Следует подчеркнуть, что к остеоперфорации мы прибегаем и в более поздние сроки, когда по месту жительства уже была вскрыта флегмона. Так, в 9 случаях остеоперфорация была сделана на 8—25-е сутки от начала заболевания, при наличии вскрытой флегмоны. При этом во всех случаях из костномозгового канала получено много гноя под давлением.

лечение остеомиелита

Операцию производят следующим образом. Перед операцией в палате определяется и отмечается область наибольшей болезненности путем пальпации и легкой перкуссии. При отсутствии изменений в мягких тканях (визуально или после их пункции) остеоперфорацию производят чрескожно. При наличии флегмоны ее вскрывают широким разрезом (до здоровых тканей) с контрапертурами при гнойных затеках.

Первую перфорацию производят в центре измененного участка кости, который обычно лишен надкостницы. Отверстия просверливают с помощью электродрели сверлами диаметром от 2 до 5 мм в зависимости от вида кости и возраста ребенка, в количестве от 2 до 6—8 и более.

Следует отметить, что мы не являемся сторонниками мелких решетообразных перфораций, которые, во-первых, снимая внутрикостное давление сразу после операции, в дальнейшем не выполняют этой функции, так как обычно эти точечные отверстия закрываются фибрином и детритом. Во-вторых, они практически не обеспечивают дренажной функции, и основная масса гноя, костномозгового детрита и фибрина остается в кости, поддерживая в ней гнойно-деструктивный процесс.
В-третьих, точечные остеоперфорации не позволяют полноценно санировать костномозговой канал и проводить внутрикостную лазеротерапию.

Для определения размеров гнойного очага в кости через первое отверстие, сделанное в центре поражения, вводят раствор метиленового синего. Прокрашенный участок будет служить ориентиром объема поражения кости. Остеоперфорации, произведенные по периферии очага, должны быть вне распространения метиленового синего.

В верхнее и нижнее отверстия вводят двухпросветные силиконовые или пластиковые трубки, через которые производят промывание гнойной полости антибиотиками или антисептиками и вводят проводник для лазеротерапии. Мы не сторонники проточного промывания кости, так как оно приводит к разрушению биологического барьера, формирующегося гнойного очага или препятствует его образованию, способствуя обсеменению костномозгового канала.

Промывание кости производят с помощью шприца (после отсасывания гноя из полости) до чистых вод, не создавая большого давления. Заканчивается промывание введением антибиотиков. В качестве промывных сред применяют растворы антисептиков (диоксидин, хлоргексидин, гипохлорид натрия, эктерицид и др.) или антибиотиков (в зависимости от чувствительности микрофлоры). Дренажи из костномозгового канала удаляют после прекращения отделяемого, в среднем на 5—10-е сутки после операции.

- Читать далее "Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.