Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите

Наиболее целесообразным нам представляется в настоящем разделе главы, посвященной остеомиелиту, высказать свою точку зрения на критерии генерализации воспалительного процесса при гнойных заболеваниях и изложить собственные взгляды на понятие "сепсис", которые сформировались на основании многолетней работы с такими больными и синтетического анализа многочисленных литературных источников, посвященных этой проблеме.

Считаем, что сепсис всегда обусловлен гнойным очагом и сам обусловливает его развитие. Поэтому существование понятия "септицемия", т.е. сепсис без воспалительного очага (макро- или микроскопического), является не вполне корректным, отражающим лишь общую реакцию организма на экзо-и эндотоксичные продукты, поступающие из первичных воспалительных очагов.

Развитие гнойно-септических процессов мы связываем с наличием воспалительных очагов трех порядков.
- Очаг 1-го порядка — возникает, как правило, в области входных ворот инфекции, латентных очагов (кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей), т.е. на границе внешней и внутренней среды организма.

- Очаг 2-го порядка — возникает при проникновении инфекции лимфогематогенным путем во внутреннюю среду организма (различные органы и ткани). В подавляющем большинстве случаев формирование очагов 2-го порядка проходит через стадию преходящей бактериемии. Генерализации воспалительного процесса на этой стадии не происходит, так как потенциальные возможности системы АИР еще не исчерпаны, организм еще в состоянии локализовать инфекцию.

Развиваются гнойно-деструктивные процессы в различных органах, особенно в тех, для которых характерно замедление кровотока в терминальных отделах сосудистого русла (кости, легкие, кожа и др.).

остеомиелит

- Очаг 3-го порядка возникает в результате прогрессирующего размножения и бессистемного распространения микроорганизмов по органам и тканям. Этому способствует полная декомпенсация системы АИР организма. Бактериемия становится более постоянным признаком. Следует отметить, что не все воспалительные очаги проходят стадию нагноения. Эта стадия воспалительного процесса и является собственно сепсисом, а наличие очагов 3-го порядка служит его постоянным признаком.

Септикопиемические очаги (очаги 3-го порядка) у 12 детей первой группы располагались следующим образом:
1) в других костях — 10;
2) в легких — 12;
3) в коже и мягких тканях — 9;
4) в сердце (эндокардит) — 4;
5) в почках — 4;
6) в мозговых оболочках — 2.

По нашему мнению, сепсис — это осложнение любого инфекционного процесса, выражающееся в его генерализации, наступившей вследствие декомпенсации системы резистентности организма и характеризующееся:
а) течением, независимым от состояния гнойного очага 1-го и 2-го порядка;
2) наличием метастатических очагов 3-го порядка (обсеменением организма микробами);
в) наличием полиорганной недостаточности;
г) глубоким нарушением и декомпенсацией всех звеньев системы резистентности организма (возможно, в ряде случаев обусловленной иммунологической толерантностью);
д) распространенным декомпенсированным дисбиозом.

- Читать далее "Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: