Компьютерная томография в хирургии. Эндоскопия и УЗИ в обследовании хирургических больных

Компьютерная магнито-резонансная томография. Относительно новый метод исследования с широкими диагностическими возможностями, позволяющий заменить многие рентгенологические методики. Становится незаменимым в диагностике патологии головного и спинного мозга, паренхиматозных органов, опухолей, опорно-двигательного аппарата. Проводят как обзорные исследования, так и контрастные. Высокая четкость изображения, цветность практически приближают исследование к анатомическому распилу. Патология прекрасно документируется.

Единственным недостатком является невозможность исследования полых органов. Метод пока еще малодоступен из-за дороговизны аппаратуры; ее могут закупить крупные клиники и диагностические центры. Но при необходимости исследование будет выполнено пациенту любого лечебного учреждения.

Эндоскопические исследования. Имеют большую информативность и возможности в диагностике патологии полых органов и полостей. Эти методы постоянно совершенствуются: разрабатываются новая эндоскопическая техника; специальный инструментарий; новые технические средства и методики для эндоскопического применения. Развилась специальная область — эндоскопическая хирургия. Возможность, подключить фото- и видеоаппаратуру позволяет прекрасно документировать и диагностический процесс и вмешательство. Методик очень много, они требуют специальных навыков, поэтому врачи-эндоскописты тоже профилированы.

Эндоскопы делят на два вида: фиброволоконные, имеющие более широкие диагностические возможности; и тубусные, имеющие большие операционные возможности. Эндоскопическую диагностику и вмешательства выполняют под местной анестезией или под наркозом.

томография в хирургии

Исследования проводят как в плановом порядке, так и по неотложной помощи. Их делят на две группы. Органные — для исследования полых органов: эзофагогастродуоденоскопия (при использовании фиброволоконной оптики — ФЭГДС), бронхоскопия, цистоскопия, ректороманоскопия, фиброколоноскопия. Полостные — для исследования полостей тела: медиастиноскопия, торакоскопия, лапароскопия, артроскопия.

Каждый эндоскопический метод позволяет не только осмотреть исследуемый орган или полость, но и произвести ряд вмешательств: коагулировать кровоточащий сосуд; удалить полип, взять биопсию, подвести лекарственное вещество, санировать полость и многое другое, что зависим от имеющихся у эндоскописта инструментов и навыков. Особенно эффективны эндоскопические исследования в неотложной хирургии.

Ультразвуковые методы. Синонимы: сонография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, ультразвуковое исследование (УЗИ). Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) подразумевает исследование только сосудов: брахиоцефальных, периферических, сосудов головного мозга (транскраниально) с помощью компьютерных или обычных эхолокаторов. Ультразвуковые методы очень информативны при исследовании паренхиматозных органов: печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, селезенки, матки, яичников, сердца (эхокардиография), щитовидной и молочной желез, простаты и мочевого пузыря, некоторых полостей на наличие экссудата.

Разрешающая способность высокая, но зависит от классности аппаратуры. В основном эхоструктурные образования больше 2 мм выявляются легко (можно в роддомах определить пол ребенка на четвертом месяце развития). При УЗИ определяют положение, размеры исследуемого органа, его эхоструктуру и ее изменения, размеры полостей, толщину стенки, состояние протоков и сосудов, наличие конкрементов и инородных тел в полостях и их размеры, наличие застойной жидкости в полости, наличие кист в паренхиме и их размеры. Только некоторые аппараты позволяют выявить опухоли, большая, часть их не выявляет или определяет как нарушение эхоплотности, что не позволяет дифференцировать с другими дегенеративными заболеваниями. Эхокардиография кроме выявления структурных изменений в сердце определяет и основные параметры работы сердца. Данные УЗИ можно документировать и записью в истории болезни, и делать снимки с помощью поляроида.

Разработаны ультразвуковые аппараты, с помощью которых производят не только диагностику, но и разрушение камней - литотомию. В зависимости от вида аппарата и программы, за 1-3 сеанса можно произвести полное, до пыли, разрушение камней: почек, даже коралловидных, желчного пузыря и пеленочных протоков, простаты. Процедура абсолютно безболезненна, проводится в течение 3-10 минут.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Обследование хирургических пациентов":
1. Сбор анамнеза в хирургии. Характеристика боли в хирургии
2. Иррадиация боли в хирургии. Болевые симптомы
3. Анамнез заболевания в хирургии. Жалобы на органы грудной клетки
4. Характеристика жалоб на мочеполовую, костную систему. Жалобы на нервную систему
5. Осмотр пациентов в хирургии. Состояние сознания пациента в хирургии
6. Положение пациента в постели. Характеристика лица пациента
7. Язык и кожные покровы хирургического пациента. Лицо у хирургического больного
8. Местный осмотр в хирургии. Техника локального осмотра пациента
9. Инструментальные методы обследования в хирургии. Рентгенологические методы обследования пациентов
10. Компьютерная томография в хирургии. Эндоскопия и УЗИ в обследовании хирургических больных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.