Положение пациента в постели. Характеристика лица пациента

При осмотре учитывают положение больного. Положение может быть: активным, вынужденным, пассивным, каталептическим. При хирургической патологии положение чаще вынужденное, направленное на бблегчение болей: при переломах, заболеваниях суставов, остеомиелитах характерен симптом «приведения», когда пациент ограничивает подвижностъ, прижимая пораженную конечность к противоположной; при травме и патологии позвоночника и таза отмечается симптом «прилипшей пятки»; при серозном и геморрагическом высоте в брюшную полость — полусидя; при панкреатитах — на четвереньках; при холециститах — на правом боку с подтянутыми коленями; при перитонитах — на спине с подтянутыми ногами; при патологии прямой кишки — на животе и многие другие позы, очень характерные, по которым ставят диагноз.

Отмечается и изменение походки: при поражении головного, спинного мозга и позвоночника характерна атаксическая походка; при заболеваниях тазобедренных суставов - «утиная»; при анкилозах коленных суставов — «ходульная». Внимательно смотрят на активные движения в суставах, участие живота и грудной клетки в акте дыхания, участие вспомогательной мускулатуры (плечевого пояса, крыльев носа) в дыхании, что говорит о наличии у пациента

Только при осмотре лица выявляют 14 масок и до 23 симптомов, определяющих характер заболевания. Они не всегда помогают в диагностике хирургической патологии, но позволяют диагностировать сопутствующие заболевания и инттерпретировать возможность осложнений. А самое главное, одним взглядом вы определите «кто есть кто» перед вами, тактику вашего поведения и контакта с больным. Прежде всего нужно обратить внимание на глаза: отечность или пастозность век свидетельствует о нарушении водно-электролитного обмена; иктеричный или желтушный цвет склер характерны для поражения печени или интоксикации любого генеза, бледность — для кровопотери или нарушений микроциркуляции; инъецирование сосудами отмечается при конъюнктивите или сосудистом кризе. Изменение состояния зрачка: птоз (опущение верхнего века), миоз (сужение зрачка), мидриаз (расширение зрачка), анизокория (разная величина зрачков), нарушение реакции на свет, аккомодации и конвергенции, нистагм — указывают на поражение центральной системы (травма, опухоль, воспаление), и такой пациент должен быть осмотрей невропатологом и нейрохирургом. Только триада Бернара-Горнера (птоз, миоз, энофтальм) может быть вызвана еще и патологией легких и плевры и средостения.

Одутловатое лицо характерно для почечной, печеночной, легочной недостаточности, микседемы, тромбоза или сдавления брахиоцефальных вен. Как разновидность — «цирротичное» лицо хронического алкоголика: на фоне одутловатости и цианоза, утолщенный («мясистый») нос цианотичного оттенка, с прожилками вен. Наличие таких же прожилок на скулах лица характерно для атеросклероза сосудов головного мозга.

Лицо Корвизара: отечное, желтовато-бледное с синюшным оттенком, цианозом губ и носа, полуоткрытым ртом — отмечается при хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

пациент в хирургии

Лицо Гиппократа: с заостренными чертами лица, запавшими глазами и сероватым оттенком кожи — маска страдания — характерна для гнойно-септической интоксикаций любого генеза, но чаще наблюдается при перитоните.

Лихорадочное лицо: кожа гиперемирована, особенно на скулах (лихорадочный румянец), блестящая, покрыта потом, глаза блестящие, зрачки расширены — характерно для интоксикации (гнойно-воспалительных, вирусных инфекций), эректильнои фазы шока, некоторых форм йаркотическои и алкогольной интоксикации.

Апоплексичное лицо: кожа гиперемирована с цианотичным оттенком, нос багровый или бледный, губы цианотичны, подрагивают и кривятся при разговоре, височные и шейные вены напряжены, нередко пульсируют — характерно для психоэмоциональных расстройств, гипертонических кризов, прекоматозных состояний.

Лицо агграванта (истеричное): как правило, бледное, однако может быть и гиперемированным, но без лихорадочного румянца; зрачки обычные, чаще сужены, нет блеска глаз; взгляд бегающий, частое мигание, подсматривание за произведенным эффектом; часто облизывает языком губы и вытирает рукой, при этом кисть сжата в кулак—будьте особенно насторожены, действия пациента могут быть непредсказуемы, вплоть до нападения на вас.

Лицо «восковой куклы»: слегка одутловатое, бледное с желтизной или зеленоватым оттенком — характерно для анемии, особенно пернициозной.

Кахексичное лицо: осунувшееся с сероватым (землистым) оттенком, под глазами синюшные круги, черты лица заострены - характерно для хронической интоксикации, часто бывает при раках, алиментарных дистрофиях, хронической усталости и др.

Паретическое лицо: рот перетянут в сторону, пациент с трудом может его выправить, носогубная складка сглажена, глаз опущен (птоз) — характерно для патологии лицевого нерва, мостомозжечковой зоны головного мозга, миастении (при ней изменения имеют персистирующий характер). Сардоническое лицо с характерной «ехидной» улыбкой, которую больной не может подавить, характерно только для столбняка.

Из эндокринных масок в большей степени хирург должен быть насторожен в отношении: маски Аддисона, разбивающейся при надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона—Бирмера, болезнь Симрндса), опасной низким шоковым порогом на болевые раздражения, — лицо не характерно (худое, морщинистое), необходимо осмотреть ладони (складки гиперпигментированы) и паховую область (тёмная окраска); маска Базеда — выражение «глупого испуга» с расширенными глазами и видимыми склерами или пучеглазием (анофтальм), характерными для тиреотоксикоза.

- Читать далее "Язык и кожные покровы хирургического пациента. Лицо у хирургического больного"

Оглавление темы "Обследование хирургических пациентов":
1. Сбор анамнеза в хирургии. Характеристика боли в хирургии
2. Иррадиация боли в хирургии. Болевые симптомы
3. Анамнез заболевания в хирургии. Жалобы на органы грудной клетки
4. Характеристика жалоб на мочеполовую, костную систему. Жалобы на нервную систему
5. Осмотр пациентов в хирургии. Состояние сознания пациента в хирургии
6. Положение пациента в постели. Характеристика лица пациента
7. Язык и кожные покровы хирургического пациента. Лицо у хирургического больного
8. Местный осмотр в хирургии. Техника локального осмотра пациента
9. Инструментальные методы обследования в хирургии. Рентгенологические методы обследования пациентов
10. Компьютерная томография в хирургии. Эндоскопия и УЗИ в обследовании хирургических больных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.