Сбор анамнеза в хирургии. Характеристика боли в хирургии

Анамнез — совокупность сведений о больном и развитии заболевания, полученных при опросе самого больного и знающих его лиц и используемых Для установления диагноза, прогноза болезни и выбора оптимального лечения.

Методика сбора анамнеза отрабатывалась веками и стала важнейшим элементом комплексного обследования больного. Только по анамнезу можно поставить точный диагноз примерно в 50-71% случаев. Изолированно физикальные методы дают диагностическую достоверность всего в 30% случаев, а лабораторные исследования и того меньше — 20%.

Но в комплексе эти методы позволяют диагностировать заболевание в абсолютном большинстве случаев, а; в сочетании с современными методами инструментального обследования при первоначальном исследовании можно даже выдать терминал полного клинического диагноза, не уступающего морфологическому. Анамнез позволяет правильно трактовать данные объективного исследования, определить локализацию и характер процесса.

Сбор анамнеза производят по определенной схеме: жалобы больного на момент,обращения, их детализируют; жалобы по другим органу и системам; выясняют анамнез заболевания — его начало, периодичность обострений, изменение в динамике — это уже позволяет дифференцировать острые и хронические процессы, уточнить эффективность методов лечения в предыдущих случаях; анамнез жизни предусматривает выявление перенесенных заболеваний (в этом плане отдельное место занимают туберкулез, гепатит, сифилис; СПИД), наличие вредных бытовых и производственных факторов, вредных привычек.

анамнез в хирургии

Как правило, основная жалоба хирургического пациента — боль. Она является самым ранцим и ведущим симптомом заболеваний и травм. Воль — неприятное, порой нестерпимое, ощущение, возникающее при раздражении (травма, воспаление) чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.
Этот симптом должен быть детализирован.

Начало возникновения боли: внезапное появление характерно для колик (печеночной, почечной, кишечной и др.), вызванных спастическими процессами или прохождением конкрементов, травм, прободения или разрыва полых органов, у женщин это может быть вызвано эклампсией яичников, разрывом труб при внематочной беременности, тромбозов сосудов, механической непроходимостью кишечника; постепенное нарастание в течение нескольких часов свойственно воспалительным процессам; хроническая боль с усилением на данный момент характерна для обострения дегенеративных заболеваний.

Характер боли: схваткообразные боли характерны для колик или кишечной непроходимости; постоянные ноющие — для воспалительных процессов; постоянные режущие, раздирающие — для прободения полых органов или тромбозов сосудов, ущемления нервно-сосудистого ствола при травмах и заболеваниях позвоночника; тупые дергающие — для абсцедирований при нагноительных процессах.

Локализация боли: четко указывает на область тела или пораженный орган, так как по иннервационным связям болевое раздражение с внутренних органов выносится на кожу в проекций пораженного органа или сегмента тела, а также вовлеченной в процесс серозной полости. Важно изменение локализации боли с начала заболевания.

Например, для аппендицита характерен симптом Кохера —- начальная боль в эпигастрии, а через 2-3 часа от начала заболевания она перемещает ся в правую подвздошную область. Боль, первоначально локализованная в правой подвздошной области, распространяющаяся на весь живот, свидетельствует о вовлечении в процесс брюшной полости. Переход схваткообразных болей в постоянные свидетельствует о переходе колики в органический процесс, например, вызванный ущемлением камня в протоке или мочеточнике, и присоединении воспаления. Снижение боли при ухудшении общего состояния — неблагоприятный признак, свидетельствующий о нарастании интоксикации.

Симметричность локализации боли характерна только для системных заболеваний, что проявляется при патологии конечностей, например, при артритах ревматоидного происхождения.

- Читать далее "Иррадиация боли в хирургии. Болевые симптомы"

Оглавление темы "Обследование хирургических пациентов":
1. Сбор анамнеза в хирургии. Характеристика боли в хирургии
2. Иррадиация боли в хирургии. Болевые симптомы
3. Анамнез заболевания в хирургии. Жалобы на органы грудной клетки
4. Характеристика жалоб на мочеполовую, костную систему. Жалобы на нервную систему
5. Осмотр пациентов в хирургии. Состояние сознания пациента в хирургии
6. Положение пациента в постели. Характеристика лица пациента
7. Язык и кожные покровы хирургического пациента. Лицо у хирургического больного
8. Местный осмотр в хирургии. Техника локального осмотра пациента
9. Инструментальные методы обследования в хирургии. Рентгенологические методы обследования пациентов
10. Компьютерная томография в хирургии. Эндоскопия и УЗИ в обследовании хирургических больных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.