Осмотр пациентов в хирургии. Состояние сознания пациента в хирургии

В диагностике хирургических заболеваний играет очень большую роль. В диагностике гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, а они составляют до 30% амбулаторной хирургической патологии, достаточно, одного взгляда. Но для качественного осмотра необходимы условия: яркое, двойное (потолочное и боковое) освещение, которые дают контрастирование выпуклостей, выбуханий перистальтики, четко выявляют изменения цвета кожных покровов, изменения сосудов; полное обнажение, больного для сравнительного осмотра симметричного участка тела.

Начинают осмотр с оценки общего состояния. Она основывается, на данных самочувствия пациента, состояния его сознания, активности, функции основных органов и систем. В большинстве своем принята оценка качественная, субъективная, но она позволяет четко определить четыре градации общего состояния больного.

Удовлетворительное состояние больной в сознании, активен, контактен, цвет кожных покровов обычный, функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем не нарушена, общей реакции организма на локальный процесс не отмечается. Состояние средней тяжести: сознание сохранено, но неадекватно» по поведению — больной угнетен или эйфоричен (не за счет ли алкогольного или наркотического опьянения?); цвет кожных покровов умеренно изменен — бледный, сероватый, цианотичный или желтушный оттенок; отмечается общая реакция организма на локальный йроцесс в виде умеренного нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также-функциональных нарушений других органов преходящего характера.

Тяжелое состояние; сознание нарушено по типу сопора или ступора; кожные покровы с выраженным изменением окраски, нарушен температурный режим; полиорганные функциональные нарушения в состоянии субкомпенсации, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек.

пациенты в хирургии

Крайне тяжелое состояние: нарушение сознания в виде комы; цвет кожных покровов резко изменен за счет декомпенсации функциональной деятельности всех органов и систем.

Качественная и количественная оценка потери сознания принята в 1995 г., на Международной согласительной комиссии на основе разработанной в Глазго (G. Teasaleet et B.Jennett, 1974) классификации стадий и тяжести нарушения сознания. Исследование базируется на данных ведущих клиник Великобритании. На этом же форуме принята количественная оценка тяжести состояния по системе SAPS, предложенной J. R. Le Gall в 1984 г.

Качественная оценка нарушений сознания основывается на выделении трех форм, которые с утяжелением могут переходить одна в другую. Но может и сразу мгновенно развиться кома.

Кома — полное выключение сознания с невозможностью выведения больного из этого состояния — «неразбудимость» — и полным отсутствием каких-либо признаков психической активности. По тяжести различают три степени комы, которые, углубляясь, могут переходить одна в другую или сразу сформировать какую-то степень, сохраняя стабильность состояния.

I степень (умеренная). Реакция на болевые раздражения сохранена с двигательной реакцией конечностями в виде некоординированных дистонических движений. При тактильном раздражении больной не открывает глаз. Рефлексы: зрачковый и роговичный — сохранены; брюшные — угнетены; сухожильные вариабельны; подошвенный — положительный. Речь в виде орального автоматизма и только при тактильном раздражении.

II степень (глубокая). Характеризуется отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители. Мышечный тонус и рефлексы диссоциированы (например, при сохраненном симптоме Кернига, может отсутствовать ригидность затылочных мышц), роговичные рефлексы отсутствуют, но мидриаз не характерен. Сердечно-сосудистая деятельность сохранена, но нарушена.

III степень (терминальная). Суммарная оценка может варьировать от 3 до 15 баллов. Снижение ее менее 7-8 баллов указывает на тяжелое поражение головного мозга и глубину комы.

Система SAPS разработана не только для определения тяжести состояния больного и пострадавшего, но и для математического прогнозирования летальности: при сумме баллов до 4 летальных исходов быть не должно; при сумме баллов 5-6 прогнозируемая летальность 10,7%; 7-8 баллов — . 13,3%; 9-10 баллов — 19,4%; 11-12 баллов — 24,5%; 13-14 баллов — 30,0%; 15-16 баллов — 32,1%; 17-18 баллов — 44,2%; 19-20 баллов — 50,0%; при сумме больше 20 баллов прогнозируемая летальность составляет 81,1%. Конечно, такой подход к прогнозированию применим только для клиник. На оснований этой шкалы, с учетом показателей АДс и ЧДД, Ю.М. Лопухин и B.C. Савельев в 1997 г. предложили систему ОСПБ, которая; еще не нашла широкого применения.

- Читать далее "Положение пациента в постели. Характеристика лица пациента"

Оглавление темы "Обследование хирургических пациентов":
1. Сбор анамнеза в хирургии. Характеристика боли в хирургии
2. Иррадиация боли в хирургии. Болевые симптомы
3. Анамнез заболевания в хирургии. Жалобы на органы грудной клетки
4. Характеристика жалоб на мочеполовую, костную систему. Жалобы на нервную систему
5. Осмотр пациентов в хирургии. Состояние сознания пациента в хирургии
6. Положение пациента в постели. Характеристика лица пациента
7. Язык и кожные покровы хирургического пациента. Лицо у хирургического больного
8. Местный осмотр в хирургии. Техника локального осмотра пациента
9. Инструментальные методы обследования в хирургии. Рентгенологические методы обследования пациентов
10. Компьютерная томография в хирургии. Эндоскопия и УЗИ в обследовании хирургических больных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.