Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования

Не все инсульты, связанные с поражением БЦА, развиваются во время операции. Дуплексное исследование подтвердило развитие тромбозов, возникших в течение нескольких дней после операции. Например, М. Karrtchner и L. МсСrае выявили, что частота инсульта при АКШ у пациентов с известным поражением СА, которое сопровождалось снижением скорости кровотока в СА более чем на 30%, составила 17%.

В группе, состоящей из 41 пациента, спустя 3-5 дней после операции наблюдали 5 случаев инсульта, однако причины не были обнаружены. J. Ricotta и соавт. установили, что среди всех пациентов, которые перенесли инсульт после АКШ, в 2/3 наблюдений он развивался в поздний период после операции. Авторы акцентируют внимание на важной роли ведения послеоперационного периода и прежде всего на раннем устранении фибрилляции предсердий и послеоперационной гипотонии.

Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования

Считается, что большинство инсультов после АКШ имеет эмболический характер. Так, J. Hise и соавт., проанализировав результаты КТ, нашли, что большинство летальных исходов, развившихся после реваскуляризации миокарда, обусловлено множественной эмболией внутримозговых артерий. Эмболия была также подтверждена флуоресцентной ангиографией, транскрапиальным допплеровским исследованием и аутопсией.

Причиной эмболии может быть канюляция атеросклеротически измененной аорты. Риск развития периоперационного инсульта у пациентов с атеросклерозом ВА составляет 14%. Некоторые авторы по результатам посмертного вскрытия обнаружили, что, по крайней мерс, половина пациентов с выраженным стенозом СА имеют тяжелое поражение ВА.

акш

Манипуляции и частичное отжатие последней при ее атеросклеротическом поражении во время формирования проксимальных анастомозов являются опасными, только методика однократного пережатия аорты может снизить частоту повреждения ГМ. Особенно трудно предупредить эмболию, источником которой являются мягкие атеросклеротические бляшки.

Для того чтобы предотвратить эмболию, некоторые хирурги применяют радикальную тактику в отношении атеросклеротически пораженной ВА и для исключения се поперечного пережатия используют альтернативные зоны канюляции. Т. Wareing и соавт. для выявления атеросклероза ВА использовали эпиаортальное ультразвуковое исследование и при тяжелом поражении ВА выполняли ее протезирование.

В некоторых случаях нестабильные атероматозные массы могут быть вытеснены из области поражения БЦА в период гемодинамического стресса и нарушений кровотока. Так называемые «протромботические нарушения», которые развиваются после ИК, играют существенную роль в развитии послеоперационных инсультов и могут вызвать тромбоз в зоне стеноза СА. Роль микроэмболии в развитии инсульта во время кардиохирургических операций из зон атеросклерогического поражения СА все еще не определена.

Состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией, пристеночный тромбоз в зоне постинфарктного кардиосклероза также приводят к увеличению риска тромбоэмболии. Очень важно, если бы некоторых из этих осложнений можно было избежать при операции па работающем сердце. Таким образом, основными причинами серьезного неврологического дефицита после реваскуляризации миокарда считают атеросклероз ВА, поражение БЦА, макроэмболии из полостей сердца и клапанов.

- Читать далее "Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования
  2. Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  3. Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  4. Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)
  5. Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта
  6. Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  7. Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА
  8. Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования
  9. Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании
  10. Сочетанное поражение коронарных и брахиоцефальных артерий. Каротидная эндартерэктомия перед коронарным шунтированием

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: