История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования

Впервые операцию маммарокоронарного анастомоза на собаке выполнил отечественный ученый В.П. Демихов в 1953 году. В 1964 году российский хирург В.И. Колссов выполнил первую в мире успешную операцию маммарокоронарного анастомоза в клинике. В настоящее время приоритет В.И. Колесова признан во всем мире, и знаменитый американский хирург D. ligger назвал его «пионером коронарной хирургии».

В.И. Колесов выполнил маммарокоронарный анастомоз без использования ИК, па работающем сердце. Таким образом, его методика явилась не только первой в мире успешной операцией коронарного шунтирования, но и прообразом современных миниинвазивных вмешательств на КА. Аутовенозное АКШ в условиях ИК впервые в нашей стране было выполнено в 1971 году в Российском научном центре хирургии М.Д. Князевым.

Последние три десятилетия XX века - это период достаточно бурного развития коронарного шунтирования, которое в настоящее время является одним из самых распространенных и эффективных хирургических методов лечения ИБС. Хотя число операций АКШ, выполняемых в нашей стране, значительно ниже, чем в большинстве стран Запада, и явно не соответствует потребности в них, тем не менее имеется весомый прогресс в количестве и качестве выполняемых операций.

Тактика реваскуляризации не ограничивается хирургическими методами. С тех пор как в конце 1970-х годов Andreas Gruentzig начал использовать баллонную дилатацию при стенозе КА, методы чрескожного вмешательства значительно усовершенствовались. Проблема раннего рестенозирования дилатированного сегмента была предметом большого количества исследований, за которыми последовало внедрение различных устройств для проведения стентирования.

Были разработаны оригинальные способы чрескожного стентирования КА, включая применение интракоронарпого ультразвука для катетеризации КА и управления стентированием. Использование интракоронарных стентов нашло широкое применение, и в настоящее время большинство процедур баллонной дилагации завершается постановкой стенгов. Антиагрегантная терапия в комбинации с установкой стента в основном решила проблему тромбоза.

АКШ-аорто-коронарное шунтирование

Методы замедления или полного предупреждения пролиферации клеток интимы включают локальное облучение и постановку стентов, на которых адсорбирован лекарственный препарат. Стенты, высвобождающие рапамиции, нредсгавляюг собой весьма перспективный способ предотвращения интималыюй пролиферации и рестеноза КА. При использовании данного метода только у 5,8% пациентов в течение первого года происходит «неблагоприятное событие со стороны сердца».

Успех чрескожных методов реваскуляризации в какой-то мере способствовал усовершенствованию методики АКШ вследствие появления конкуренции. Общепризнанными являются два недостатка АКШ. Во-первых, это дискомфорт, физиологический стресс, связанный со значительной хирургической травмой. Во-вторых, долговременное функционирование шунтов зависит не только от состояния коронарного русла, но и от выбора кондуитов.

Венозные трансплантаты, которые на протяжении длительного времени использовались как основные кондуиты в коронарной хирургии, являются фактором, неблагоприятно влияющим на отдаленные результаты хирургического лечения. Несостоятельность венозных кондуитов в течение 10 лет развивается примерно в половине случаев, что является основной причиной рецидива и необходимости повторной операции.

Ценность трансплантата из ВГА получила широкое признание. Предполагается, что высокие показатели функционирования кондуита из ВГА обусловлены не только его надежностью. Известно, что функция эндотелия пораженного атеросклерозом сосуда изменена. Шунтирование пораженных КА при помощи неизмененной ВГА способствует улучшению циркуляции в принимающем сосуде.

Неизмененные артериальные кондуиты продуцируют биологические вазоактивные вещества, такие как простациклин и оксид азота, ингибирующие агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистый тромбоз, обеспечивают вазодилатацию и определяют защитные свойства артерий против их атеросклеротического поражения. Предполагают, что данные вещества могут воздействовать на дистальные участки КА и таким образом влиять на патологические изменения, происходящие в принимающем коронарном русле после шунтирования при помощи артериальных кондуитов.

Клиническая ценность кондуитов, высвобождающих естественные субстанции, была доказана при использовании одной, а недавно и обеих ВГА, что привело к более широкому применению маммарокоронарного шунтирования (МКШ).

- Читать далее "Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования
  2. Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  3. Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  4. Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)
  5. Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта
  6. Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  7. Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА
  8. Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования
  9. Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании
  10. Сочетанное поражение коронарных и брахиоцефальных артерий. Каротидная эндартерэктомия перед коронарным шунтированием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.