Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)

В значительном прогрессе коронарной хирургии за последние годы сыграл тот факт, что были установлены механизмы повреждения внутренних органов и скелетной мускулатуры при АКШ и началась разработка методов его предотвращения. Хирургия минимального или ограниченного доступа продолжает развиваться, и в коронарной хирургии ее постулаты также применимы в отношении стандартной стернотомии (ограниченное разведение краев грудины, избежание грубого обращения с тканями).

Понимание механизма повреждения, связанного с ИК, риск микроэмболизации и воспалительной реакции способствовали улучшению технологии экстракорпорального контура и псриоперациоппого ведения пациентов. Осознание опасности атероэмболии из пораженной ВА и КА привело к разработке стратегии снижения риска этих осложнений, которая дала положительные результаты как при первичных, так и при повторных операциях.

Попытки избежать риска, связанного с ИК, в конечном итоге привели к усовершенствованию АКШ на работающем сердце, которые постепенно заслужили популярность по мере улучшения их технического аспекта. Успех данных методов в предотвращении осложнений, связанных с ИК, не полностью доказан, однако имеется тенденция улучшения исходов коронарного шунтирования без ИК.

Результаты АКШ зависят от эффективного использования артериальных кондуитов, а также применения методов предотвращения сердечно-сосудистых осложнений во время выполнения хирургической рсваскуляризации миокарда. Означает ли это более широкое распространение операций на работающем сердце до сих пор не ясно, ответ на этот вопрос должен появиться в ближайшем будущем. В настоящее время более 80% операций коронарного шунтирования выполняются без использования ИК, по крайней мере в нашей клинике. Нет сомнений, что данный вид хирургической рсваскуляризации должен быть в арсенале кардиохирургов в будущем.

акш-аорто-коронарное шунтирование

Несмотря на доказанную эффективность операции РМ при лечении ИБС, цереброваскулярные осложнения до сих пор осгаются одними из самых опасных последсгвий АКШ, при этом частота инсульта, являющегося основной причиной летального исхода, варьирует от 1 до 6%. Большинству больных хирургическая РМ выполняется в условиях ИК, которое нередко приводит к последствиям, не определяемым клинически, однако у небольшой части пациентов развиваются более серьезные осложнения.

Влияние на центральную нервную систему АКШ с применением ИК может варьировать от слабовыраженных нейрофизиологических изменений до массивного инфаркта головного мозга (ГМ) и необратимой комы. По данным исследований, проведенных в последние 20 лет, частота развития периоперационного инфаркта ГМ составляет от 2 до 6%. Мультицентровое проспективное исследование 2 108 пациентов после АКШ провели G. Roach и соавт.

По их данным, у 3% пациентов после операции развился инсульт, а у 3,1% пациентов - длительное нарушение сознания, судороги или энцефалопатия. Летальные исходы среди пациентов, у которых развился инсульт, ступор или кома, составили 21%, по сравнению с 2% среди пациентов без неврологических осложнений. Факторами, имеющими корреляцию с развитием неблагоприятных неврологических последствий, являются возраст пациента и продолжительность ИК. В проспективном исследовании, проведенном группой К. Tuman на 2 000 пациентах после АКШ, частота развития инсульта составила 2,8%.

У больных моложе 65 лет инсульт развился в 0,9% наблюдений, тогда как среди пациентов старше 75 лет - в 9%. Как и в других исследованиях, длительность ИК и наличие инсульта в анамнезе также являлись значимыми факторами риска.

В одном из самых крупных исследований, проведенном S. Stamou и соавт. в течение более 10 лет на 16 528 пациентах, которым было выполнено АКШ с использованием ИК, у 333 (2%) больных развился послеоперационный инсульт. Пациенты, у которых возникло данное осложнение, были пожилого возраста, другие важные операционные характеристики пациентов были прогнозируемыми. Например, время пережатия ВА и длительность ИК были больше у пациентов, у которых развился послеоперационный инсульт.

- Читать далее "Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования
  2. Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  3. Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  4. Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)
  5. Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта
  6. Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  7. Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА
  8. Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования
  9. Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании
  10. Сочетанное поражение коронарных и брахиоцефальных артерий. Каротидная эндартерэктомия перед коронарным шунтированием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.