Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)

Сроки развития инсульта, связанного с оперативным вмешательством, имеют немаловажное значение в клинической практике. В одном из обзоров огмсчено, что в 38,3% (95% ДИ 30,3 46,3) наблюдений развитие инсульта происходит в течение 24 часов после завершения АКШ, а в 61,7% случаев (95% ДИ 53,7-69,7) он формировался в более поздние сроки, обычно в первые 7 дней.
Полученные данные свидетельствуют о том, что часто развитие инсульта не может быть объяснено лишь неблагоприятными интраонсрационными условиями (низкая перфузия, гипотензия и эмболия СА и т.д.).

Если инсульт развивается при проведении КЭ, то можно определить наиболее вероятные причины его развития. Интраоперационный инсульт (проявляющийся при восстановлении больного после анестезии) развивается как следствие эмболии пристеночным тромбом или вследствие гемодинамических нарушений, возникающих при пережатии сонной артерии.

Послеоперационный инсульт развивается как следствие образования тромба на месте эндартерэктомии, внутричерепного кровоизлияния или синдрома гиперперфузии. Если известна основная причина, то следующим шагом является ее устранение.

Подобный анализ почти невозможно провести в случае развития инсульта после АКШ. Несмотря на то, что начало послеоперационного инсульта довольно легко обнаружить, нет эффективных мониторных систем или средств контроля, позволяющих диагностировать развитие инсульта интраоперационно. Кроме того, потенциальных причин развития инсульта после АКШ гораздо больше, чем после изолированной КЭ, а у части пациентов искусственная вентиляция легких продолжается до 12 часов после операции. Спутанное сознание не является редкостью при восстановлении после анестезии и поэтому может вызывать трудности в интерпретации.

аорто-коронарное шунтирование

Наиболее важным является тот факт, что ряд пациентов с инсультом, развивающимся после АКШ, подвергаются обследованию, подобному тому, какому подвергаются пациенты с инсультом после КЭ (КТ-сканированис, экстракраниальное дуплексное и транскраниальное допплеровское сканирование, неврологическая оценка) в надежде выявить наиболее вероятную причину и определить тактику лечения.

Существует множество факторов, повышающих риск развития инсульта после АКШ, которые позволяют предполагать, что развитие инсульта после АКШ мультифакториально и причины взаимосвязаны между собой. Например, пожилой возраст одновременно является фактором риска цереброваскулярных заболеваний, карот идного стеноза и атеросклеротического поражения ВА.

Имеющаяся сердечная недостаточность или недавно перенесенный инфаркт в анамнезе повышают риск развития аритмии, гипотензии, внутрисердечного тромба, тромбоэмболии из сердца и предрасполагают к продленному ИК.

На основании исследований, посвященных изучению факторов риска, мы обнаружили, что при АКШ риск периоперационного инсульта и смерти увеличивается в присутствии стеноза СА >50%, причем пропорционально степени стенозирующего поражения. Различие между риском развития инсульта и смерти при клинически выраженном и бессимптомном стенозе СА при АКШ не доказано.

Также остаются разногласия относительно значимости двустороннего стеноза и окклюзии СА. Недостаточно информации о влиянии состояния коллатеральных сосудов па кровоснабжение ГМ у пациентов с одновременным поражением сонных и коронарных артерий.

- Читать далее "Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования
  2. Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  3. Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  4. Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)
  5. Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта
  6. Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  7. Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА
  8. Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования
  9. Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании
  10. Сочетанное поражение коронарных и брахиоцефальных артерий. Каротидная эндартерэктомия перед коронарным шунтированием

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: