Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)

Усовершенствование методов защиты миокарда и техники операции позволили улучшить результаты хирургического лечения ИБС. В настоящее время АКШ выполняется пожилым и пациентам высокого риска. Поражение КЛ часто сочетается с атеросклерозом БЦА. Проведение скринингового ультразвукового дуплексного исследования показало, что у 22% пациентов с плановым АКШ наблюдался стеноз СА > 50% (n = 582). Другие исследования показали, что сопутствующий тяжелый стеноз СА (>80%) имели 8,5% пациентов (n = 387), которым выполнялось АКШ. В литературе есть данные, свидетельствующие о более высокой частоте атеросклероза БЦА при поражении ствола левой коронарной артерии (СтЛКА).

Большинство авторов полагают, что частота периоперационного инсульта при АКШ повышается при атсросклеротическом поражении СА. Так, J. Ricotta и соавт. установили, что в 50% и более наблюдений наличие каротидного стеноза повышает риск инсульта после АКШ в 6 раз. По результатам этих исследований, в группе пациентов, у которых не выполнялась КЭ, частота инсульта составляет 14,3%.

КЭ признана эффективным методом лечения клинически выраженного стеноза СА >70%. Результаты Североамериканского исследования эффективности КЭ при клинически выраженном стенозе СА (NASCET) и Европейского исследования КЭ (SCST) продемонстрировали, что риск инсульта после выполнения КЭ снижается в 2 раза. Внимание исследователей в настоящее время привлекает роль КЭ при асимптомных поражениях СА. Так, R. Cote и соавт. показали, что преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульта у пациентов с асимптомным стенозом СА > 50%, получающих медикаментозную терапию, составляет 5,9%, причем добавление аспирина не оказывает значительного влияния.

У пациентов с асимптомным или клинически выраженным стенозом СА >70% (n = 188), получавших медикаментозное лечение, N. Hertzer и соавт. обнаружили, что частота развития инсульта в ближайшие 5 лет достигала 20-30%. Сообщается также, что асимптомный стеноз >70% прогрессирует в окклюзию сонной артерии в 30% случаев. При значительном бессимптомном стенозе прогноз зависит от состояния коллатеральной циркуляции, и при сочетанном поражении позвоночной артерии риск инсульта увеличивается в 6 раз.

аорто-коронарное шунтирование

Результаты исследования, посвященного асимптомному стенозу СА (ACAS), свидетельствуют о целесообразности проведения хирургического вмешательства при асимптомном стенозе > 60%. По данным ACAS, риск развития псриоперационного инсульта или летального исхода в гсчение 5-летнего периода после КЭ составил 5,1%, в то время как у пациентов, получавших медикаментозное лечение, 11%. Па основании исследования ACAS американский национальный институт неврологических заболеваний (N1NDS) в 1994 году выпустил рекомендации клиницистам предлагать операцию КЭ пациентам с асимптомным стенозом СА, но до настоящего времени не определены критерии отбора пациентов на оперативное лечение.

Однако, принимая решение относительно тактики ведения пациентов с сочетанным поражением сонных и коронарных артерий, клиницист должен учитывать результаты вышеперечисленных исследований. Специальный междисциплинарный согласительный комитет Американской ассоциации кардиологов (ААК), собранный в 1995 году, выработал краткое руководство по КЭ, которое базировалось на исследованиях, опубликованных до 1994 года. Однако с тех пор опубликованы результаты многих крупных исследований, освещающих вопросы длительности выполнения операции КЭ при сопутствующем поражении сонных и коронарных артерий. Исследования, которые составили основу руководства Американской ассоциации кардиологов, не касались вопроса влияния факторов риска и патогенетических механизмов инсульта.

Более того, вопреки согласительной рекомендации ААК, P. Rothwell и С. Warlow в своей статье сомневаются в эффективности профилактической КЭ при бессимптомном стенозе СА у пациентов, подвергающихся АКШ. В литературе до сих пор отсутствуют конкретные рекомендации по хирургическому лечению сочетанного поражения сонных и коронарных артерий.

В стремлении разработать алгоритм диагностики и хирургической тактики у больных с сочетапными поражениями коронарных, брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей, а также атеросклерозом ВА мы проанализировали литературные данные, касающиеся факторов риска и современной концепции этиопатогенеза инсульта во время АКШ, за последние 15 лет.

- Читать далее "Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования
  2. Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  3. Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  4. Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)
  5. Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта
  6. Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  7. Процедура аорто-коронарного шунтирования за границей
  8. Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА
  9. Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования
  10. Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании
  11. Сочетанное поражение коронарных и брахиоцефальных артерий. Каротидная эндартерэктомия перед коронарным шунтированием

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: