Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта

В недавнем систематическом обзоре оценивалась распространенность инсульта по 59 опубликованным исследованиям, проведенным в период с 1971 по 2000 год. Инсульт развился в 3 259 наблюдениях из 190 449 АКШ (наблюдаемый риск = 1,7% (95% ДИ 1,5-1,9)]. Риск инсульта был значительно выше в проспективных исследованиях [2% (95% ДИ 1,7-2,3) против 1,4% (95% ДИ 1,1 1,6), р = 0,0001 ], при тгом за 30-летний период не наблюдалось какого-либо снижения случаев развития инсульта.

Таким образом, с самого начала следует признать, что риск развития инсульта после АКШ относительно невысокий (примерно 2%) среди пациентов с «незначимым поражением СА» и увеличивался до 8,4 и 11,6% среди пациентов, имевших каротидный стеноз >50% и каротидиую окклюзию. Был сделан вывод, что наличие стеноза >50% или каротидная окклюзия повышают риск развития инсульта после АКШ в 4 / 6 раз.

Частота тяжелых цереброваскуляриых осложнений увеличивается также с возрастом: для пациентов моложе 50 лет риск составил < 0,5%; для больных 50-60 лет увеличился до 1-1,5%; для больных 60-70 лет - до 2-3%; для пациентов 70-80 лет - до 4-7%; для пациентов старше 80 лет - до 8-9%. Конечно, связь с возрастом имеет большое значение, так как количество пациентов старше 60 лет, готовящихся к АКШ, значительно возросло за последнее десятилетие, однако возраст является показателем, связанным с увеличением распространенности поражения БЦА и ВА.
Хотя точный механизм инсульта при АКШ остается не до конца ясным, определено множество факторов риска.

Для 18 факторов риска развития инсульта мы не обнаружили работ, которые ставили бы под сомнение их значение, в б исследованиях отмечено, что поражение СА является значительным фактором риска инсульта при АКШ, в то время как другие 4 опровергали это положение. Однако в 2 последних исследованиях была выявлена значительная корреляция между поражением СА и инсультом при АКШ.

аортокоронарное шунтирование

В этих работах было подтверждено, что перенесенный ранее инсульт или ТИА является фактором риска развития инсульта при АКШ, однако неясно, объясняется ли это собственно фактом перенесенного неврологического события или наличием атеросклероза БЦА. В присутствии многих факторов риска трудно оценить влияние собственно поражений СА, особенно в условиях, когда техника АКШ постоянно совершенствуется. Так, 5 независимых исследований подтвердили, что атеросклероз ВА является значимым фактором риска, и это сразу вызвало значительный интерес к проблеме и заставило многие кардиохирургические центры изменить принятую технику АКШ.

Было подтверждено, что профилактическое замещение ВА является эффективным методом уменьшения риска эмболических осложнений при АКШ. Другие исследователи заинтересовались эффективностью методики однократного поперечного пережатия аорты.

Атеросклероз периферических сосудов является признанным фактором риска развития инсульта, который также является показателем поражения каротидных артерий и ВА. Как известно, атеросклеротическое поражение с возрастом прогрессирует, и в большинстве исследований подтверждено, что пожилой возраст - фактор риска развития инсульта при АКШ. V. Parsonnet обнаружил, что возраст является важным фактором риска инсульта при реваскуляризации миокарда, который влияет на летальность и сроки госпитализации (баллы по шкале Parsonnet: 12 - для пациентов до 70-79 лет и 20 - для пациентов старше 80 лет).

Подтвержденным фактором риска развития инсульта при АКШ является АГ, в то время как, по нашим данным, гиперлипидемия, курение и ожирение таковыми не являются. Такие неблагоприятные факторы, как интраоперационная гипотония, трудности при уходе с ИК, увеличение времени аноксии миокарда, снижение функции ЛЖ, потребность в а-адреномиметиках, необходимость применения вспомогательного кровообращения, играют значительную роль среди причин развития инсульта при ИК.

- Читать далее "Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. История хирургии ИБС. История АКШ - маммарокоронарного шунтирования
  2. Повреждения органов при АКШ. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  3. Механизмы неврологических осложнений АКШ. Неврологические осложнения АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  4. Риск инсульта при АКШ. Брахиоцефальные артерии при аорто-коронарном шунтировании (АКШ)
  5. Факторы риска инсульта во время АКШ. Атеросклероз как фактор риска инсульта
  6. Механизмы инсульта связанного с АКШ. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования (АКШ)
  7. Влияние брахиоцефальных артерий (БЦА) на кровоснабжение мозга. Ишемия мозга при стенозировании БЦА
  8. Аритмии после АКШ как причина инсульта. Эмболические осложнения аорто-коронарного шунтирования
  9. Ишемия головного мозга при АКШ. Гомеостаз при аорто-коронарном шунтировании
  10. Сочетанное поражение коронарных и брахиоцефальных артерий. Каротидная эндартерэктомия перед коронарным шунтированием

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: