Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена

Общелегочное сопротивление рассчитывается по формулам, представленным в работах В. С. Савельева (1961) и Ю. Д. Волынского (1969). Вместе с тем следует отметить, что абсолютно точный расчет общелегочного сопротивления не всегда возможен даже при прохождении катетером в ЛА, особенно тогда, когда имеются множественные источники легочного кровотока и, следовательно, величина общелегочного сопротивления зависит от нескольких показателей.

При неудавшихся попытках катетеризации ЛА в процессе дооперационного обследования давление в ней и величину общелегочного сопротивления определяют во время операции после продольной стернотомии и вскрытия перикарда по методу, предложенному И. И. Лепиховой (1975). В этих целях к аппарату искусственной вентиляции легких (на «вдохе» и «выдохе») подключаются анализаторы газового состава «Охусоm—100». Концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси под контролем газового анализатора постепенно снижают до 21% (что составляет содержание кислорода в воздухе). После 10-минутного дыхания 21% кислородом снимают показания с обоих газовых анализаторов, посредством пункции измеряют давление в ЛА и берут пробы крови для определения насыщения ее кислородом.
Величину общелегочного сопротивления определяют по известной формуле.

Размеры легочного ствола, правой и левой ЛА определяют по данным методов ангиокардиографического исследования, среди которых наиболее информативна легочная артериография в аксиальной проекции легочного ствола, а при невозможности их катетеризации — правая или левая вентрикулография. В целях объективной оценки размеров легочно-артериального русла используют метод ангиокардиометрии, основанный на сопоставлении диаметра важнейших отделов легочно-артериального дерева к диаметру нисходящей аорты на уровне диафрагмы.

операция фонтена

Нормальные и минимальные средние величины отношения центральных сегментов легочно-артериального дерева к нисходящей части аорты, представленные И. И. Беришвили (1985), составляют для легочного ствола 1,32 и 1,21, проксимального сегмента правой легочной артерии — 1,23 и 0,99, дистального сегмента — 1,36 и 1,10, проксимального сегмента левой ЛА— 1,27 и 1,00, дистального сегмента— 1,38 и 1,16.

Особую важность следует придавать не столько размерам ствола ЛА, сколько размерам правой и левой ЛА, поскольку при их гипоплазии возможность пластического расширения этих отделов практически отсутствует. В то же время гипоплазированный ствол ЛА может быть подвергнут расширению в ходе корригирующей операции, поэтому в последнее время уменьшенные его размеры не являются противопоказанием к операции. Сведения о его размерах необходимы для правильного составления плана операции и своевременной оценки ее будущего объема и тяжести.

По мнению A. Choussat и соавт., операцию гемодинамической коррекции целесообразно выполнять тем больным, у которых среднее давление в ЛА не превышает 15 мм рт. ст., легочно-артериальное сопротивление равно или меньше 4 д/м2, а отношение диаметра ствола ЛА к диаметру аорты превышает 0,75 при условии нормальных размеров правой и левой легочных артерий.

- Читать далее "Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: