Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция

В настоящее время не вызывает сомнений, что методом выбора в хирургическом лечении любого врожденного порока сердца является радикальная или анатомическая его коррекция. Вместе с тем, несмотря на впечатляющие достижения в хирургии врожденных пороков сердца последних двух десятилетий, существует целый ряд пороков, отличающихся исключительной сложностью, при которых невозможна или пока не найдена оптимальная методика радикальной операции. Это связано прежде всего с тяжестью и множественным характером анатомических нарушений различных структур сердца, ведущих к соответствующим расстройствам гемодинамики и клиническим проявлениям.

К числу таких пороков следует отнести атрезию трехстворчатого клапана, которая характеризуется отсутствием сообщения между ПП и ПЖ. Отсутствие возможности выполнения радикальной операции в виде создания прямого сообщения между ними связано с тем, что чаще всего в соприкосновении с дном ПП находятся такие отделы сердца, как стенка левого желудочка, межжелудочковая перегородка и значительно реже — стенка ПЖ. Но даже у того небольшого числа больных, у которых ПП соприкасается с ПЖ, какие-либо попытки создания прямого сообщения между ними посредством перфорации места соприкосновения отсутствуют.

Следующим пороком, при котором часто выполняется гемодинамическая коррекция, является единственный желудочек сердца. Это связано с тем, что при большинстве анатомических форм порока радикальная коррекция (создание межжелудочковой перегородки) представляет исключительную слож-нось или практически невозможна. Это касается прежде всего единственного ПЖ, единственного ЛЖ с нормальным расположением магистральных сосудов и с декстротранспозицией аорты по отношению к ЛА. Наряду с этим даже при таких формах, как единственный ЛЖ с синистратранспозицией аорты по отношению к ЛА, при которых возможна радикальная операция, могут наблюдаться небольшие размеры и объем единственной желудочковой полости, препятствующие ее выполнению.

Именно данному фактору придается большое значение при планировании операции, поскольку при разделении желудочка должны быть сформированы достаточные по размерам и объемам правая и левая желудочковые камеры, способные обеспечить минутный объем малого и большого круга кровообращения. В такой ситуации, как возможная операция, должна быть обсуждена гемодинамическая коррекция.

хирургия врожденных пороков сердца

В настоящее время частый выбор операции Фонтена при единственном желудочке сердца с сопутствующим стенозом ЛА является вынужденной мерой и связан с тем, что радикальная коррекция при данном пороке сопровождается чрезвычайно высокой летальностью в ближайшие и отдаленные сроки после операции.

При других сложных врожденных пороках сердца операция гемодинамическои коррекции применяется реже и только при неблагоприятных анатомических условиях, не позволяющих выполнить теоретически возможную радикальную операцию.

Это прежде всео касается группы пороков, сопровождающихся гипоплазией ПЖ. Среди наиболее часто встречающихся форм пороков следует отметить гипоплазию ПЖ в сочетании с атрезией клапана легочного ствола без ДМЖП и гипоплазию ПЖ в сочетании со стенозом или атрезией клапана легочного ствола и ДМЖП.

Паллиативные операции, направленные на создание или улучшение выхода из ПЖ и на увеличение кровенаполнения в малом круге кровообращения посредством аортолегочного анастомоза, чаще всего лишь с большой долей условности могут приводить к увеличению ПЖ и его полости.

- Читать далее "Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.