Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена

Гемодинамическая коррекция показана не при всех этих формах пороков, а только при тех, при которых наблюдается гипоплазия ПЖ с соотношением приточного и выводного отделов менее 0,7, т. е. когда трудно рассчитывать, что после радикальной операции ПЖ сможет обеспечить адекватный минутный объем малого круга кровообращения. Напротив, при менее выраженной гипоплазии ПЖ возможна радикальная коррекция сочетающихся с ней пороков, поскольку возможно, что ПЖ и объем его полости будут достаточны, чтобы справиться со своей функцией по нагнетанию венозной крови в систему ЛА.

Операция гемодинамической коррекции может быть показана и при осложненных формах отхождения магистральных сосудов от ПЖ, при которых радикальная операция невозможна или ее выполнение будет сопровождаться неоправданно высокой летальностью. Это прежде всего касается сочетания порока с гипоплазией левых отделов сердца, которые до настоящего времени представляют пока непреодолимую преграду для выполнения радикальной операции.

В ряде случаев из-за высокого риска радикальной операции гемодинамическая коррекция может быть показана больным с отхождением магистральных сосудов от ПЖ при неблагоприятном для радикальной операции расположении ДМЖП, например находящегося в стороне и вдали от устьев магистральных сосудов и при сопутствующей аномалии прикрепления атриовентрикулярных клапанов. В данных условиях наибольшие трудности, возникающие в ходе радикальной операции, могут быть обусловлены локализацией ДМЖП в трабекулярной части межжелудочковой перегородки, небольшими размерами или множественным характером и «верхом сидящим» над дефектом и частично его перекрывающим трехстворчатым клапаном.

состояние после операции фонтена

Следовательно, в целях радикальной коррекции расширение дефекта и создание туннеля к магистральному сосуду в указанной анатомической ситуации невозможно без фатального повреждения трехстворчатого клапана. В связи с этим комбинация неблагоприятных анатомических условий требует в ходе теоретически возможной радикальной операции применения нестандартной хирургической методики, большого объема хирургического вмешательства, при котором велика вероятность технической ошибки и, следовательно, высоких показателей летальности. Все это нередко заставляет отказаться от радикальной операции и воспользоваться видоизмененной методикой Фонтена [Kirklin J., Barratt-Boyes В., 1986]. Чаще, чем радикальная операция, гемодинамическая коррекция применяется у больных с сочетанием отхождения магистральных сосудов от ПЖ с открытым общим атриовентрикулярным каналом.

Операция по методу Фонтена может быть показана ограниченному контингенту больных с аномалией Эбштейна. Речь идет о тех больных, у которых операция протезирования трехстворчатого клапана или его пластического восстановления вместе с пликацией атриализованной части ПЖ обречена на неудачу из-за крайне тяжелой патологии клапана. Последняя может заключаться в значительном смещении в дистальном направлении перегородочной и задней створок и прикреплении во многих частях передней створки к стенке ПЖ.
Измененная передняя створка, соединяясь со смещенными створками, образует мембрану с небольшим отверстием, разделяющим приточный и выводной отделы ПЖ.

Следовательно, при таком анатомическом расположении условия гемодинамики вследствие выраженного стеноза трехстворчатого клапана близки к наблюдаемым при атрезии трехстворчатого клапана. Поскольку в данных условиях наблюдается крайне небольшая полость функционирующего ПЖ, то в случае восстановительной операции она может оказаться несостоятельной для обеспечения кровотока в малом круге кровообращения. Именно при данном варианте аномалии Эбштейна при определении показаний к операции выбор следует остановить на методике Фонтена [Marcelletti С. et al., 2000].

- Читать далее "Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.