Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена

Поскольку данная операция направлена на перемещение не всей венозной крови, а только ее части из верхней половины тела, причем это достигалось экстракардиально, минуя сердце, то для обоснования новой идеи, согласно которой вся венозная кровь должна бы была направляться в легкие, необходимо было решение ряда новых задач.

Одна из задач состояла в определении роли правого желудочка в системе кровообращения. Для ее решения изучалось влияние повреждения или выключения из кровообращения ПЖ на функцию сердца. В этой связи следует привести результаты исследований J. Starr и соавт. (1943), A. Bakos (1950), A. Kagan (1951), D. Donald, H. Assex (1954), показавших, что искусственно вызванная дисфункция ПЖ посредством тяжелого повреждения его стенки или перевязки кровоснабжающих его ветвей правой коронарной артерии не приводила к выраженному повышению венозного давления в системе большого круга кровообращения и серьезному нарушению функции сердца.

Авторы объясняли данный феномен сохранившимися сокращениями межжелудочковой перегородки, а также передачей мощной энергии с ЛЖ на ПЖ, что позволяло последнему функционировать в качестве пассивного насоса. Решение следующей задачи — возможность обходного шунтирования ПЖ, т. е. выключения его из кровообращения, можно найти в работе S. Rodbard и D. Wagner (1949). Авторы в опытах на собаках впервые продемонстировали кровоток из ПП по канюле в ЛА после того, как устье последней было закрыто.

Решение последней задачи содержится в работе Н. Warden и соавт. (1949), впервые предложивших использовать ПП в качестве камеры, нагнетающей кровь в малый круг кровообращения. Авторы показали, что обходное шунтирование ПЖ может быть достигнуто ушиванием отверстия трехстворчатого клапана и созданием прямого анастомоза между ПП и ЛА.

операции фонтена

Таким образом, анализ проведенных экспериментальных исследований показал, что выключение ПЖ из кровообращения может быть эффективно компенсировано обходным его шунтированием, причем ПП в этих условиях может принять на себя функцию камеры, перемещающей кровь в малый круг кровообращения. Все это явилось основанием к применению данного принципа в клинике. В 1955 г. Е. Hurwith и соавт. сообщили о неудачной попытке корригирующей гемодинамику операции предсердно-легочного соустья у больного с атрезией трехстворчатого клапана.

Первая успешная операция по коррекции гемодинамики была выполнена F. Fontan 25 апреля 1968 г. у больной с атрезией трехстворчатого клапана. Операция заключалась в выполнении кавапульмонального анастомоза, прямом соединении ПП с проксимальным отделом правой ЛА, перевязке легочного ствола, закрытии ДМПП и имплантации легочного гомоклапана в устье НПВ.
Во время второй операции в отличие от первой для соединения ПП с проксимальным отделом правой ЛА был использован гомоаортальный трансплантат, содержащий клапан.

Благополучным исходом этих операций была доказана возможность и эффективность ее применения в хирургической клинике.
Последующий опыт клинического применения операции Фонтена позволил внести много новых усовершенствований в саму методику операции, распространить ее на другие сложные формы врожденных пороков сердца, уточнить показания и противопоказания к операции, разработать оптимальные методы ведения ближайшего послеоперационного периода и подвести некоторые итоги реабилитации пациентов.

- Читать далее "Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.