Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами

У больных с атрезией трехстворчатого клапана и нормальным расположением магистральных сосудов необходимо получить сведения о размерах гипоплазированного ПЖ, о наличии или отсутствии подклапанного легочного стеноза и диаметре ДМЖП. Данная информация требуется для выбора методики гемодинамической коррекции, которая, как известно, может заключаться в создании предсердно-легочного и предсердно-желудочкового соустьев.

В тех случаях, когда хирурги решают воспользоваться последним типом соустья, обычно возникают новые вопросы, касающиеся выбора методики предсердно-желудочкового соустья, которое может быть выполнено с выключением или оставлением трабекулярной части ПЖ.

У больных с атрезией трехстворчатого клапана и единственным желудочком сердца, у которых порок сочетается с транспозицией магистральных сосудов, от гипоплазированного ПЖ и от выпускника обычно начинается восходящая часть аорты. В этих условиях большое значение с хирургической точки зрения имеет диамер ДМЖП или отверстие, посредством которого основная желудочковая полость (чаще левожелудочкового типа) сообщается с гипоплазированным ПЖ или выпускником, поскольку суженное отверстие ведет к субаортальному стенозу.

У больных с единственным желудочком сердца и нормальным расположением магистральных сосудов от выпускника обычно начинается ствол ЛА, и поэтому размерам отверстия, ведущего в выпускник, и самому выпускнику придается меньшее внимание, поскольку в любом случае методика операции должна включать создание предсердно-легочного соустья. Косвенные данные о диаметре ДМЖП или о размерах отверстия, ведущего в выпускник, можно получить при катетеризации сердца посредством измерения давления в левом или единственном желудочке, в гипоплазированном ПЖ или в выпускнике и в отходящей от него ЛА или аорте.

атрезия трехстворчатого клапана

При атрезии трехстворчатого клапана проведение левой вентрикулографии по прохождению контрастного вещества через ДМЖП в гипоплазированный ПЖ позволяет провести количественную оценку не только диаметра дефекта, но и размеров ПЖ. Аналогично путем контрастирования полости единственного желудочка можно определить не только диаметр отверстия, ведущего в выпускник, но и размеры выпускника.

У больных с двумя атриовентрикулярными клапанами, у которых одним из компонентов порока является гипоплазия ПЖ, степень ее определяется величиной конечно-диастолического объема ПЖ, соотношением линейных размеров приточного и выводного отделов, а также величиной диаметра трехстворчатого клапана [Махачев О. М., 1984].

Считается, что при умеренной гипоплазии ПЖ, при которой конечно-диастолический объем составляет в среднем 70% от возрастной нормы, соотношение приточного и выводного отделов больше 0,73; при радикальной коррекции сопутствующих пороков ПЖ сможет обеспечить адекватный минутный объем малого круга кровообращения. Напротив, при резкой гипоплазии ПЖ, при которой конечно-диастолический объем составляет в среднем 47% от возрастной нормы, а соотношение приточного и выводного отделов в среднем 0,63, эта вероятность низка, и в связи с этим данным больным показана гемодинамическая коррекция. В промежуточной группе может быть выполнен любой из вариантов указанных операций, но риск радикального вмешательства увеличен.

Конечно-диастолический объем ПЖ определяют с использованием ангиокардиографического изображения полости желудочка в двух проекциях (прямой и боковой) по пластиночно-суммационному методу на компьютерной системе «Волюмат компакт» фирмы «Сименс» с использованием строчной телевизионной развертки системы по методу, разработанному Н. А. Чигогидзе и соавт. (1981).

Измерение линейных размеров ПЖ осуществляют методом ангиокардиометрии. Длину путей притока ПЖ измеряют от середины трехстворчатого клапана до верхушки, а путей оттока — от верхушки до клапана легочного ствола [Махачев О. М., 1984].

- Читать далее "Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.