Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции

Операция гемодинамической коррекции показана лишь при определенных сложных формах врожденных пороков сердца и их сочетаниях.
Отбор больных к операции должен производиться со всей осторожностью и тщательностью лишь после всестороннего анализа клинического течения порока, точного определения анатомо-гемодинамических нарушений и оценки функционального состояния сердца и малого круга кровообращения.

Критерии, соблюдение которых способствует успешному выполнению операции, были разработаны A. Choussat и соавт. (1977). Согласно заключению авторов, операция показана больным с цианозом и низкой толерантностью к физической нагрузке, оптимальный возраст которых 4—15 лет и масса тела более 13 кг. Ограничения минимального возраста связаны с необходимостью имплантации кондуита достаточного диаметра, который применялся у всех больных на раннем этапе освоения данного метода операции, а максимального — с частым нарушением функциональной способности желудочков, наблюдаемой у больных после 15-летнего возраста, т. е. при длительном существовании порока.

Электрокардиографические критерии включают наличие синусового ритма и отсутствие тяжелых нарушений ритма в виде суправентрикулярных аритмий, которые могут в значительной степени ухудшить функцию ПП и в целом деятельность сердца. Напротив, признаки гипертрофии ПП свидетельствуют о том, что оно должно справиться с нагрузкой по перемещению венозной крови в малый круг ковообращения.

гемодинамическая коррекция порока сердца

Последующие критерии устанавливаются на основании данных катетеризации сердца, результатов ангиокардиографического и эхокардиографического методов исследования.

Большое значение следует придавать характеру впадения полых вен. Аномальный дренаж полых вен может препятствовать выполнению гемодинамической коррекции или требовать видоизменения методики. Чаще всего препятствием к выполнению операции является впадение добавочной левосторонней ВПВ в ЛП при отсутствии адекватного ее сообщения с правосторонней ВПВ. Наряду с этим отсутствие НПВ с оттоком крови из нижней половины тела по непарной или полунепарной вене лишь несколько изменяет или усложняет методику операции.

Аномалии полых вен обычно выявляются при катетеризации сердца и ангиокардиографическом исследовании, а во время операции благодаря осмотру сердца после вскрытия перикарда. Поскольку в результате операции основная нагрузка по перемещению венозной крови в ЛА возлагается на ПП, то целесообразно оценить размеры и функциональную способность этой камеры. В этих целях могут быть использованы методики, приведенные в работах Т. Graham и соавт. (1974), F. Fontan и соавт. (1983).

Юкстапозиция предсердных ушек обычно не препятствует выполнению гемодинамической коррекции, но аномалия нередко сопровождается небольшими размерами расположенной справа полости ПП, что следует учитывать во время операции. Сведения об анатомическом строении ПП и его объеме можно получить при правой атриографии.

- Читать далее "Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: