Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена

Следует отметить, что при всех формах пороков, при которых в настоящее время выполняется гемодинамическая коррекция, длительное время производились различные виды межсосудистых анастомозов. Среди последних чаще всего предпочтение отдавалось анастомозам по методам Блелока—Тауссиг, Ватерстоуна—Кули, Поттса, Вишневского—Донецкого, а также кавопульмональному анастомозу.

Уменьшая гипоксемию и цианоз, анастомозы позволяют значительно улучшить состояние больных, повышают их активность. Однако по мере увеличения длительности существования анастомоза состояние больных ухудшается, что чаще всего связано с развитием гипофункции или тромбоза анастомоза, легочной гипертензии, с прогрессированием легочного стеноза вплоть до окклюзии путей оттока из ПЖ, с появлением бактериального эндокардита.

Среди отрицательных сторон применения анастомозов можно отметить преимущественный рост ЛА на стороне анастомоза, а также возможность перегиба и сужения соответствующей ЛА. Практически независимо от типа примененного анастомоза в отдаленные сроки после его выполнения, через 5—10 лет, наступало ухудшение состояния больных, нередко требовавшее дополнительных паллиативных операций.

С точки зрения эффективности операции (при сравнении результатов применения межсосудистых анастомозов и операции гемодинамической коррекции) следует отметить, что преимущество последней заключается в полном разделении потоков венозной и артериальной крови. Это создает условия для полного исчезновения артериальной гипоксемии, цианоза и наступления длительного положительного эффекта.

анастомозы при пороках сердца

Несколько меньшие показатели летальности после операций наложения межсосудистых анастомозов увеличиваются в отдаленные сроки за счет ухудшающегося состояния больных, требующего дополнительных вмешательств, практически к этому времени выравниваются показатели выживаемости у больных после операции Фонтена и у оперированных по данному методу.
Идея направления всей венозной крови в легкие без участия ПЖ нова и требовала в свое время серьезной экспериментальной проверки, приближенной к клиническим условиям.

В какой-то степени поиск положительного решения стимулировался результатами экспериментальных разработок и опытом успешного клинического применения кавопульмонального анастомоза, при котором в целях увеличения легочного кровотока венозная кровь из ВПВ, минуя ПП и ПЖ, направлялась в правое легкое [Галанкин Н. К., 1968].

Благодаря этой операции достоверно была доказана возможность прохождения венозной крови из ВПВ в правую ЛА без участия ПЖ, что отрицательно не сказывалось на внутрисердечной гемодинамике и работе сердца.

- Читать далее "Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена"

Оглавление темы "Показания к гемодинамической коррекции порока сердца":
1. Коррекция врожденных пороков сердца. Гемодинамическая коррекция
2. Показания к гемодинамической коррекции сердца. Показания к операции по методу Фонтена
3. Операция Фонтена при «criss-cross» сердце. Противопоказания к радикальной операции при ВПС
4. Применение анастомозов при пороках сердца. Эффективность операции Фонтена
5. Роль правого желудочка в системе кровообращения. Использование правого предсердия в качестве желудочка - операция Фонтена
6. Отбор пациентов для гемодинамической коррекции. ЭКГ критерии для гемодинамической коррекции
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Пациенты с двумя атриовентрикулярными клапанами
8. Кольцо трехстворчатого клапана. Степень гипоплазии правого желудочка
9. Общелегочное сопротивление. Требования к легочной артерии при операции Фонтена
10. Размер и индекс легочных артерий при операции Фонтена. Левый атриовентрикулярный клапан при операции Фонтена

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: