Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии

При внутригрудных операциях на пищеводе местами для наиболее глубокой проводниковой анестезии являются: а) область подбронхиаль-ного разветвления блуждающих нервов у корня легкого, причем слева ниже, чем справа; из этой области, помимо стволов легочных сплетений, анестезируются и те ветви блуждающего нерва, которые направляются к противоположной стороне; б) область наибольшей концентрации нисходящих периферических ветвей, 5—6 верхних симпатических узлов, которые находятся справа выше непарной, а слева выше полунепарной вены, где симпатические ветви проходят в рыхлой клетчатке.

Необходимо также производить инфильтрационную анестезию аортального симпатического сплетения и пищеводного сплетения блуждающих нервов, так как в этих сплетениях участвуют висцеральные ветви противоположной стороны.
Анестезия нижних симпатических узлов, повидимому, имеет второстепенное значение.

В идее предварительной ваго-симпатической блокады в области шеи придается большое значение наличию широких взаимосвязей правого и левого блуждающего нерва и симпатических стволов и неизбежному травмированию нервных ветвей противоположной стороны в связи с центральным положением пищевода в заднем средостении.
На основании этого является обязательной двусторонняя ваго-симпатическая блокада.

Описанная выше методика внутригрудной анестезии в сочетании с двусторонней ваго-симпатической блокадой была применена проф. Цейтлиным в 1948 г. при резекциях грудного отдела пищевода у 2 больных. Больные хорошо перенесли операцию без явлений плевро-пульмонального шока. Пытаясь осуществить двустороннюю ваго-симпатическую блокаду одновременно из одного укола, докладчик инъицировал на трупах красящее вещество в область ретро-висцерального пространства шеи на 15 трупах и изучал его распространение препаровкой и рентгенологически.

При инъекции 50 мл раствора через укол в правую боковую поверхность шеи под поперечным отростком VI шейного позвонка, доходя иглой до середины передней поверхности тела этого позвонка, получено распространение инфильтрата по обе стороны от пищевода до стволов блуждающих нервов и пятого-шестого грудного симпатического узла книзу до IV—V грудного позвонка.
Ниже дуги, аорты инфильтрат не распространялся вследствие наличия в этой области соединительнотканной прослойки, фиксирующей органы средостения к позвоночному столбу.

операции на пищеводе

Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии

Обезболивание при внутригрудных вмешательствах чрезвычайно трудно. Клиника, руководимая А. Н. Бакулевым, в этой области работала много и за весь период своего существования она проделала довольно большой путь.
Остановимся на преимуществах и недостатках местной анестезии и внутритрахеального наркоза.

Прежде всего об оснащении — аппаратуре, которая при местной анестезии очень проста, а при внутритрахеальном наркозе довольно сложна.
В отношении освоения методики и там, и здесь условия равны, требуется овладение навыком, т. е. опыт.

Длительность производства того или другого вида обезболивания значительная.
Далее, о ядовитости вещества, применяемого для обезболивания. Едва ли введение 2 л даже 0,25% раствора новокаина является безразличным для организма и вряд ли такие дозы новокаина менее ядовиты, чем эфир.

Преимущество наркоза под местной анестезией заключается в возможности управлять дыханием, чего при местной анестезии делать нельзя. Кроме того, по ходу операции бывает необходимость расширения поля действия, этого хирург выполнить не в состоянии при местной анестезии. При внутритрахеальном наркозе имеется совершенно свободная возможность отсасывания мокроты из дыхательных путей больного при вмешательстве на легком.
Все это дает возможность сказать, что методом выбора при внутригрудных вмешательствах должен быть наркоз и именно внутритрахеальный.

- Читать далее "Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.