Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики

В Свердловском туберкулезном санатории применение торакопластики начато в 1937 г. На 1/1 1949 г. проведено 136 операций, причем 50% из них падает на больных школьного возраста, вторая половина — на больных подросткового возраста, начиная с 14 лет и старше; в отдельных случаях имело место применение торакопластики у детей дошкольного возраста (5—7 лет). Начиная с 1938 г., после известных работ Н. Г. Стойко и его школы, мы начали широко применять так называемую комбинированную торакопластику.

В настоящее время из 136 пластик было 67 комбинированных, из-них 61 в комбинации с искусственным пневмотораксом на второй стороне, 6 — с торакопластикой с экстраплевральным пневмотораксом. Дважды мы применяли двустороннюю пластику: у одного больного — трехреберную в форме декостации на одной стороне, тотальную пластику — на второй стороне; у другого больного — субтотальную пластику на стороне большего поражения легкого и верхнюю пятиреберную на стороне меньшего поражения.
Вначале мы применяли главным образом тотальную и субтотальную пластику. По мере накопления опыта стали переходить на верхние пластики, до расширенных пластик включительно.

Реакция на вмешательство у детей протекает гораздо мягче, чем у взрослых.
Оперируем мы обычно в два или три этапа. Ни у одного больного не было шока или выраженного коллапса, так как мы уделяем большое внимание предоперационной подготовке и широко пользуемся гемотрансфузией.

торакопластика у детей

Из осложнений послеоперационного периода следует отметить изредка образование у больных гематом, что у нас наблюдалось гораздо реже, чем у других хирургов. Глубокое нагноение гематомы имело место только у одного больного с последующей длительной фиксацией лопатки в плечевом поясе. Больной оправился от этого осложнения.

Мы не можем отметить по своим наблюдениям частоты массивных ателектазов; они имели место только в случаях верхних пластик, когда в одном этапе удалялось у больных от 6 до 8 ребер.

На все 136 операций независимо от того, начиналась ли пластика с нижнего этапа или с верхнего, мы наблюдали только один случай аспи-рационной пневмонии. Это было после применения френикоалкоголиза-ции. На 10-й день после операции пневмония ликвидировалась.

Из других легочных осложнений следует упомянуть о казеозной пневмонии у больного при массивном пневмоническом процессе с наличием метастатических очагов во втором легком (двустороннее вмешательство). Непосредственной причиной развития казеозной пневмонии на стороне пластики, помимо характера и относительной свежести процесса, являлся тяжелый спонтанный пневмоторакс, развившийся на другой стороне на второй день после вмешательства. Надо сказать, что у этого больного не следовало производить данное вмешательство.

Пневмоплевриты имели место только у больных при комбинированном вмешательстве — пластике с искусственным пневмотораксом, причем они наблюдались не только на стороне искусственного пневмоторакса, но и на стороне пластики, если к моменту вмешательства оставался газовый пузырь. Все пневмоплевриты протекали благоприятно. Нагноение наблюдалось только у одного больного на стороне пластики и то его удалось ликвидировать в промежутке между этапами операции путем промывания плевральной полости растворами бактерицида.

- Читать далее "Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: