Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание

Здесь выявились сторонники местной анестезии и внутритрахеального наркоза. Мы хотим занять среднюю позицию. Мы пережили пору увлечения и тем, и другим способом обезболивания.
Вначале внутригрудные операции у нас в клинике делались только под внутритрахеальным наркозом. Были удачи и неудачи (имеется в виду внутритрахеальный эфирно-кислородный наркоз). Часто неудачи мы относили к тому, что у нас еще крайне недостаточен был опыт, недостаточно умело мы подбирали больных для этих чрезвычайно ответственных и высоко травматических операций.

Но при вскрытии умерших патологоанатом обнаруживал в некоторых случаях отчетливые явления токсического отека легких. Эти сигналы не могли быть игнорированы, потому что клиническая картина в этих случаях была чрезвычайно отчетлива. Больные переносили операцию, иногда длившуюся не более 2 часов, т. е. довольно короткую для такого вида вмешательства, и снимались с операционного стола в хорошем состоянии, с хорошим пульсом. Но на второй день, а иногда к концу первых суток у некоторых больных начиналось клокочущее дыхание и к концу вторых суток — отчетливые явления начинающегося отека легких. Смерть наступала чаще к концу третьих суток.

Поэтому в нашей клинике стал разрабатываться метод местного обезболивания при пневмонэктомии. Клиника достаточно долго применяла и этот метод. Были тоже успехи и неуспехи. Но я думаю, что неуспех в значительной мере, поскольку в этих случаях мы имели совершенно отчетливое и ясное падение кровяного давления и состояние шока, был связан просто с неумением или недостаточным умением пользоваться этой все-таки сложной методикой, требующей большого опыта.

В последующем мы вновь перешли на внутритрахеальный наркоз, но внесли в него существенные изменения. Прежде всего мы решили внутритрахеальный наркоз поручить проводить определенному лицу. Это не очень простое дело. Поэтому широко рекомендовать его всем врачам не целесообразно.

Кроме того, практика показала, что даже достаточно глубокий наркоз при манипуляциях на корне легкого не снимает рецепций. Чтобы снять кашлевые рефлексы, надо чрезвычайно тщательно и хорошо опрыскать бронхи со всех сторон раствором новокаина.

За 3 года в клинике произведено более 750 операций под внутритрахеальным наркозом. Однако в то же время мы не отказываемся от местной анестезии. Мы применяем ее там, где это возможно.

грудная хирургия

Фракционное спинномозговое обезболивание

Нам кажется правильным положение, которое выдвинул С. И. Колесников, что при хирургических операциях на грудной клетке нужно использовать обезболивание любого вида.

В нашей клинике мы располагаем аппаратом для эфирно-кислородного наркоза, но широко пользуемся и местной анестезией. Ассистент клиники А. Ф. Попова применила метод фракционированной спинномозговой анестезии, который является действительно управляемым. Мы доводим анестезию до того уровня, который нам нужен. Метод фракционированной анестезии удобен тем, что мы пользуемся слабым раствором совкаина (1:1 500). Под этим обезболиванием мы производим внутригрудные вмешательства и торакопластики при легочном туберкулезе.

Эта анестезия сопровождается некоторым снижением артериального давления, что купируется своевременным введением раствора эфедрина. Анестезия эта при длительных затяжных операциях требует переключения на эфирный наркоз, так как, кроме боли, больной может испытывать и усталость, из-за которой он нуждается в сне и отдыхе.

Обычно мы начинаем большие операции с фракционированной спинномозговой анестезии и дополняем эфирно-кислородным наркозом. Анестезия производится в положении больного на операционном столе с опущенным головным концом, что удобно для производства грудных операций.

Указанная анестезия держится приблизительно 2,5—3 часа, потом уровень нечувствительности начинает снижаться и в это время обычно приходится включать какой-то добавочный вид обезболивания. На производство анестезии до операции уходит приблизительно 20—30 минут. Приходится делать 4—5—6 фракций (5 мл совкаина 1 : 1 500) с интервалами в 5 минут. Иглы применяются тонкие. Иглами Вира мы не пользуемся.

- Читать далее "Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.