Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии

Не подлежит сомнению, что известным тормозом в развитии грудной хирургии в течение десятилетий являлось отсутствие безопасного, адекватного для такого рода крупнейших оперативных вмешательств метода обезболивания.
Анатомо-физиологические особенности органов грудной полости не давали возможности с помощью обычных методов общего и местного обезболивания выполнять такие операции, как резекция легкого и пищевода без очень большой операционной летальности.

Проблема обезболивания успешно разрешается в настоящее время по двум направлениям: в отношении общего обезболивания — по линии главным образом эфирного наркоза, в отношении местной анестезии — с помощью метода ползучего инфильтрата.
Применение в грудной хирургии методов местного обезболивания (Б. Э. Линберг, Б. К. Осипов, В. И. Казанский, Б. В. Петровский) является достижением советской хирургии.

В Институте хирургии имени А. В. Вишневского все операции на легких и органах средостения, сердце, пищеводе производятся под местным обезболиванием с помощью ползучего инфильтрата.
При производстве анестезии с самого начала обращается особое внимание на то, чтобы направить уже начавший здесь образовываться ползучий инфильтрат к позвоночнику. Эта анестезия дает возможность получить полное обезболивание париетальной плевры.

Следующим этапом анестезии после произведенной торакотомии является анестезия межреберных нервов.
Метод ползучего инфильтрата дает возможность направлять раствор к рефлексогенным зонам и их блокировать. При торако-абдоминальном вмешательстве после рассечения диафрагмы производится анестезия малой и большой кривизны по направлению к привратнику.

инфильтрат в грудной хирургии

Двустороннюю ваго-симпатическую блокаду мы, как правило, применяем при каждой операции в грудной полости. Здесь раздавались голоса относительно того, что двустороннюю и даже одностороннюю вагосимпатическую блокаду не обязательно делать, что можно осторожно вскрывать грудную полость и провести анестезию блуждающего и симпатического нерва непосредственно в грудной полости. Это можно делать, но только в тех случаях, когда корень легкого не инфильтрирован патологическим процессом. А если имеются шварты, которые приходится коагулировать или пересекать ножом, то эту блокаду внутри грудной полости сделать не удается, и все манипуляции на легком будут вызывать нежелательные рефлексы.

Но этого мало. Мы уже говорили, что ваго-симпатическая блокада должна быть оценена с двух точек зрения. С одной стороны, как метод химической невротомии, прерывающей связь между центром и периферией, с другой стороны, как специальный прием, которым можно воспользоваться для получения более выгодной трофической установки на легком.

Всем известен опыт Гольца, когда вырезается небольшое окошко на животе лягушки и ударом шпателя по брюшине вызывается остановка сердечной деятельности. Но если в эксперименте на лягушке перевязывается на шее блуждающий нерв, то этот рефлекс не удается получить.

Этот опыт подтверждает целесообразность невротомии — ваго-симпатической блокадой. В несколько другом виде этот опыт был проведен неоднократно в лаборатории К. М. Быкова.
У некоторых хирургов возникает мысль об опасности возникновения при двусторонней ваго-симпатической блокаде паралича голосовых связок. Однако эти опасения напрасны, поскольку 0,2% раствор новокаина, который применяется для блокады, анестезирует главным образом чувствительные, а не двигательные волокна блуждающего нерва, тонус голосовых связок при этом сохраняется целиком.

Второй момент, не менее существенный,— это трофическая роль ваго-симпатической блокады на легком. У нас были произведены следующие опыты. Экспериментально у кроликоз получали острый, смертельный для них отек легких введением внутривенно адреналина. Кроликам контрольной серии только вводился внутривенно адреналин, а у подопытных кроликов, кроме этой инъекции, производилась перерезка на шее блуждающего нерва. Затем перерезка блуждающего нерва была заменена анестезией его 0,25% раствором новокаина. Все кролики, что очень редко бывает в эксперименте, которым была сделана ваго-симпатическая блокада или анестезия блуждающего и симпатического нерва, выжили, а все кролики контрольной группы погибли при явлениях острого отека легких.

Мы все время пропагандируем закрытый метод ваго-симпатической блокады. Но известно, что был предложен открытый способ анестезии блуждающего нерва. При этом методе обнажается блуждающий нерв, иод него подводится полоска марли или резины и непосредственно в него вводится раствор новокаина. Конечно, и этот способ как метод борьбы с пульмональным шоком оказывал эффект. Но мы считаем этот способ небезопасным, потому что блуждающий нерв является двигательным нервом сердца и непосредственная механическая травма его в результате укола иглой не может не отразиться на последующем состоянии больного. Это наше положение было подтверждено патологоанатомом, который собрал достаточное количество наблюдений над изменениями в блуждающем нерве после применения такой блокады. Но затем мы его проверили и в эксперименте (Черниговский).
Если кролику вводить внутривенно большие количества физиологического раствора, то кролик отекает, но легкие при этом не отекают и кролик от отека легкого не гибнет.

Такому кролику достаточно нанести любое из следующих раздражений: уколоть блуждающий нерв, подвергнуть его раздражению электрическим током, температурному, химическому раздражению, в результате меньше чем через час у кролика начинает развиваться отек легких.

Все эти данные заставили нас выступить если не в защиту ваго-симпатической блокады перед всякой операцией в грудной полости (в этом уже нет необходимости, только отдельные лица ее не применяют), то во всяком случае для того, чтобы поделиться теми интересными, с нашей точки зрения, фактами, которые мы получили, изучая ваго-симпатическую блокаду в клинике и эксперименте на животных.

- Читать далее "Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.