Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма

Позволю себе остановиться на технике местной анестезии, которая должна быть детально проанализирована. То, что сделано в нашей клинике (сообщение Б. К. Осипова) и в других клиниках (В. И. Казанский, А. А. Вишневский, Ф. Г. Углов, С. И. Колесников и др.), весьма ценно. Очень интересны схемы анестезии, показанные нам А. А. Вишневским, но это является только отдаленной схемой действия, которой можно руководствоваться при местной анестезии.

Когда вскрывают плевральную полость и находят обширные плотные сращения, дальнейшее продвижение возможно лишь по миллиметрам. Мы стремимся прежде всего подойти к позвоночнику, найти точку на боковой поверхности тела позвонка, в которую вводим 0,25% раствор новокаина с адреналином в количестве до 300 мл, чем достигается анестезия симпатической системы на значительном протяжении. Когда это сделано, продвигаемся дальше к корню легкого и доходим до переходной складки плевры, где расположен ствол блуждающего нерва. Здесь вводим еще 200—300 мл раствора новокаина. Затем анестезия продолжается у верхнего и нижнего края корня легкого.

После разделения переходной складки плевры нащупывается и несколько обнажается бронх. В перибронхиальную клетчатку вводим еще 100—200 мл раствора новокаина, при этом мы стремимся проникнуть иглой на большую глубину до передней поверхности корня легкого.

Таким образом, анестезируются четыре зоны: 1) грудная стенка, 2) симпатические узлы и их ветви, 3) блуждающий нерв и 4) бронх. После этого вся операция протекает до конца без падения у больного кровяного давления.

Следует учесть все, что было сказано о комбинированном методе анестезии. Прежде всего нужно отметить, что при местной анестезии необходимо иметь под рукой наркозный аппарат.

местная анестезия

С комбинированной анестезии можно начинать тем, кто не владеет полностью методом местной анестезии. Комбинированный метод заслуживает внимания.
Мы применяем в настоящее время дополнительный наркоз только в некоторых случаях удаления легкого, когда имеется большое количество очень плотных сращений, особенно с диафрагмой. Если операция продолжается долго, больной чувствует утомление, тогда следует переходить на наркоз, что вполне оправдано в таких случаях.

Нам приходится часто оперировать детей и не всегда с ними удается договориться. Некоторые дети лежат спокойно, некоторые не могут спокойно лежать. В последнем случае необходимо применять наркоз.

Бутыль, предложенная П. Д. Колченоговым, заслуживает внимания. Перекачать 2—3 л новокаина десятиграммовым шприцем — большая работа. Если удастся воспользоваться этой бутылью, она нам в значительной степени поможет.
В. А. Жмур представил несколько соображений в пользу наркоза. При этом он исходил из того положения, что большие количества 0,25% раствора новокаина не так уж безопасны. Однако, как известно из фармакологии и из опыта, при равных количествах введенного в организм новокаина токсичность его снижается по мере разведения.

Фракционная анестезия, повидимому, может быть пригодна только как элемент комбинированного обезболивания, а не как самостоятельный метод.
Таким образом, большинство наших авторитетных специалистов высказалось за то, что каждый хирург должен применять тот вид обезболивания, которым он наиболее совершенно овладел.

- Читать далее "Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.