Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе

Неэффективный искусственный пневмоторакс с наличием у больных плевральных тяжей, недоступных пережиганию, составляет, по данным многих авторов, до 20—25%. Опыт показал, что поддерживать неэффективный пневмоторакс не только бесцельно, но и опасно, так как создается реальная угроза для развития у больных гнойного плеврита.

Применение торакопластики при наличии газового пузыря в плевральной полости считалось непоказанным из-за опасения развития плевральных осложнений и сердечно-сосудистых расстройств. В связи с этим считалось необходимым прекращение поддуваний. К операции обычно приступали лишь тогда, когда в плевральной полости после прекращения пневмоторакса газ не определялся.
Но рассасывание газа требует иногда длительного времени (3—6 месяцев) и нередко влечет за собой обострение процесса и ухудшение общего состояния больного.

По расположению газового пузыря в плевральной полости различают два типа неэффективного пневмоторакса: 1) газ располагается базально (вся верхняя доля приращена) и 2) газ располагается в латеральной зоне, верхушка легкого с несжатой каверной приращена к куполу широкими короткими сращениями. В последнем случае мы считаем необходимой предварительную торакоскопию, которая подтвердила бы неоперабильность тяжей.

неэффективный пневмоторакс

Технические особенности торакопластики на стороне неэффективного пневмоторакса таковы: 1) приходится оперировать над воздушной полостью, отделенной от внешней среды лишь тонкой плеврой и межреберными мышцами; грубые манипуляции могут вызвать перфорацию плевры, 2) каверна при неэффективном пневмотораксе чаще всего отходит к середине, поэтому торакопластика должна быть расширена по горизонтали, 3) пневмоторакс поддерживается до конца операции — до второго этапа.

Наш небольшой опыт применения торакопластики при наличии неэффективного пневмоторакса говорит о том, что это вмешательство является ценным средством для лечения кавернозного процесса (сокращаются сроки лечения, предупреждается развитие осложнений на почве неэффективного пневмоторакса). Осложнения при этой операции невелики. Наши наблюдения показывают, что послеоперационное течение у этих больных легче, чем при обычной торакопластике.

Торакопластика при наличии газового пузыря может дать осложнения со стороны плевры включительно до развития эмпиемы, но, принимая во внимание указанные преимущества, мы считаем торакопластику при наличии неэффективного пневмоторакса вполне рациональной.

- Читать далее "Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: