Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии

Вопрос об обезболивании при грудных операциях очень сложен. Здесь высказывались сторонники местной анестезии и сторонники общего обезболивания. О некоторых видах анестезии, которые применяются еще при грудной хирургии, как, например, перидуральная анестезия, здесь не было оказано ничего. Начиная с 1923 г. и до последнего времени, я проводил до 90% операций под местной анестезией.

Если говорить о желании, высказываемом больными в отношении обезболивания, то это в значительной степени зависит от того, какой вид обезболивания преимущественно принят в данном лечебном учреждении. Если в данной клинике принят преимущественно наркоз и предстоит сделать операцию какому-либо больному под местной анестезией, то это для данного больного представляет повод к волнениям. Если же в клинике все операции производятся под местной анестезией, то больные боятся наркоза.

Здесь говорили, что в некоторых случаях местная анестезия может оказаться несостоятельной и поэтому опасной. Это неправильно. Мы должны, применяя местную анестезию при внутригрудных операциях, всегда иметь около больного кислородный аппарат для наркоза и для повышения давления. Через 1—2 минуты можно добавить наркоз, если потребуется, повысить бронхиальное давление без перерыва операции.

Таким образом, применение местной анестезии зависит в значительной степени как от состояния больного, так и от обстановки при операции. Какая же летальность при местной анестезии? Если больной умирает после операции, произведенной под местной анестезией, то смерть вызвана не новокаином или другим средством, а объясняется недостаточно правильным применением метода.

анестезия в грудной хирургии

Эфир дает один летальный исход на 10 000 операций. Местная анестезия при крупных операциях дает большую летальность, причем у разных хирургов эта летальность различна. Конечно, сказать, что местная анестезия вполне безопасна, нельзя, но все дело в умелом применении ее.

Мы начали производить внутригрудные операции под местной анестезией не сразу. Первые операции мы производили под наркозом с применением внутритрахеальной трубки и пользовались аппаратом для эфирно-кислородного наркоза.

Оказалось, что внутритрахеальный наркоз обеспечивает такое состояние больного, при котором отсутствуют болевые ощущения, пока производится резекция ребер, вскрытие грудной полости, но когда дело доходит до травмирования корня легкого, тогда кровяное давление начинает падать, причем оно падает незаметно, если не производится непрерывное измерение его. Нам представляется, что эфирный наркоз в смеси с кислородом не всегда достаточно эффективен. Кислород дает поверхностное дыхание, а эфир требует более глубокого дыхания.

При добавлении углекислого газа наркоз проходит лучше, но все же, когда хирург подходит к корню легкого, необходимо усилить анестезию, так как иначе рефлексы не подавляются полностью. Приходится добавлять местную анестезию корня легкого.

Операция удаления легкого часто происходит при сложной анатомической обстановке, в грудной полости всегда имеются сращения, которые ликвидировать тупым путем не удается. Они могут быть разделены только разрезами ножа или пережиганием электроножом. Такие спайки идут к корню легкого и по периферии грудной стенки. Их очень трудно разделять — для этого требуется много времени. Операция длительная, поэтому требуется долгое применение наркоза, что затрудняет проведение как операции, так и анестезии.
Из всего сказанного можно заключить, что при внутригрудинных операциях каждый хирург должен применять тот метод обезболивания, которым он в совершенстве овладел.

Мы не можем настойчиво предложить во что бы то ни стало применять местную анестезию, но все же она является основной.
Фракционная анестезия недостаточна вследствие того, что она кратковременна; спинномозговая также недостаточна для операции, которая длится 3—4, а иногда даже 5—6 часов.

- Читать далее "Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.