Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди

Одним из наиболее крупных достижений советской грудной хирургии является разработка местного обезболивания при чресплевральных операциях.
Морфологические особенности так называемых шокогенных зон при чресплевральных операциях на пищеводе недостаточно освещены в литературе. При описании грудного отдела ваго-симпатической системы нередко устанавливают схематическую симметричность без четкой детализации топографо-анатомических особенностей подходящих к пищеводу нервных ветвей на различных уровнях и с различных сторон (справа, слева).

Нами произведено исследование строения грудного отдела вегетативной нервной системы на 38 трупах. Методом макро-микроскопической препаровки, по Воробьеву, изучено распределение подходящих к пищеводу нервов на 76 препаратах в различных положениях: справа, слева, спереди и сзади.
Установлено, что распределение нервных ветвей, подходящих к пищеводу, не одинаково справа и слева.

Справа: на протяжении от подключичной артерии до корня легкого пищевод иннервируется ветвями от ствола правого блуждающего нерва, который распадается на ветви, идущие к пищеводным сплетениям на уровне задней поверхности правого бронха. Симпатические ветви к органам средостения направляются от верхних шести грудных узлов, образуя сплетение вокруг непарной вены и грудного протока. Они спускаются до уровня IX—X грудного позвонка, направляя веточки к заднему пищеводному сплетению.

иннервация грудной клетки

Слева: в надаортальной части пищевод иннервируется ветвями левого возвратного нерва. Левый блуждающий нерв распадается на ветви к пищеводным сплетениям ниже правого у нижнего края корня легкого. Симпатическая иннервация пищевода осуществляется за счет ветвей аортального сплетения, которая образуется ветвями верхних 5—6 грудных узлов.

Слева и справа от нижних 5—6 грудных узлов, как и от большого чревного нерва, по аортальному сплетению отходят единичные, непостоянные тонкие веточки. Грудные отделы пограничных симпатических стволов анастомозируют между собой значительным количеством тончайших ветвей, проходящих в составе аортального сплетения, наиболее развитого в области дуги аорты.

Блуждающие нервы широко анастомозируют в переднем и заднем пищеводных сплетениях, из которых первое образуется высоко на уровне разделения трахеи, второе — низко у самой диафрагмы. Подтверждаются данные Филоновой, что в наддиафрагмальном отделе правый и левый блуждающие нервы образуют передние и задние стволы тех нервов, которые выходят из соответствующих переднего и заднего пищеводных сплетений.

Имеются многочисленные взаимосвязи между аортальными и пищеводными сплетениями. Анатомические данные дают возможность морфологически обосновать анестезию. Однако некоторые детали анатомических связей между симпатической системой и системой блуждающих нервов, выявленные в ходе нашего исследования, дают возможность сделать следующие практические выводы для некоторого упрощения сложной методики внутригрудной анестезии.

- Читать далее "Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: