Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики

Следует упомянуть о таком грозном осложнении, как спонтанный пневмоторакс. Это осложнение нами наблюдалось 3 раза: один больной погиб от казеозной пневмонии, остальные два справились с этим осложнением.

Операционная летальность в группе больных с простыми односторонними пластиками (68) равняется нулю; в группе с комбинированными пластиками — 5,2%; причем в одном случае смерть наступила от казеозной пневмонии, а в 2 — явилась результатом последующих явлений легочно-сердечной недостаточности. Это касалось двух больных с двусторонним фиброзно-казеозным процессом, с нарушением диафрагмального дыхания; у обоих больных на стороне торакопластики предварительно была сделана операция выключения диафрагмального нерва, на другой стороне в прошлом имелся пневмоплеврит, рецидивировавший после первого этапа пластики.

Следует подчеркнуть необходимость отказа от предварительного применения операции на диафрагмальном нерве, так как это вмешательство при распространенных процессах создает снижение функциональных показателей и может послужить непосредственной причиной гибели больных, как это мы наблюдали 2 раза. Последующий эффект всецело зависел от широты показаний. Положительный ближайший эффект (до года) при простой пластике выражался в клиническом улучшении, абациллярности, исчезновении каверн у 80% больных, в частичном улучшении — у 15%, отсутствие эффекта отмечалось у 5% больных. В группе больных с комбинированными пластиками эффект также был благоприятный: клиническое улучшение —у 84,5% больных, абациллярность — у 58,7%, без перемен — у 8,6%, ухудшение — у 1,7%; ранняя летальность составляет 5,2%.

торакопластика у детей

Отдаленные результаты нами прослежены в течение 3—11 лет у 95 больных. В группе больных с простыми пластиками, состоящей из 44 человек, абациллярность наблюдалась у 70,5%, из них практически здоровы 66%; отсутствие эффекта отмечено у 2,3%, дальнейшее прогрессировать процесса — у 2,8%, поздняя летальность составляет 15,9%. В группе больных с комбинированными пластиками, состоящей из 51 человека (такой же срок наблюдений), практически здоровы 45,1%, абациллярность отмечена у 49%, дальнейшее прогрессирование — у 7,8%, поздняя летальность составляет 25,5%; сведений нет о 7,8% больных.
Полученные результаты нужно считать очень хорошими, намного превышающими эффект от искусственного пневмоторакса при лечении кавернозных форм.

Следует подчеркнуть, что многие из наших больных после перенесенных вмешательств занимаются физическим трудом. Пластика у детей дошкольного возраста дает хороший косметический эффект. Тяжелые сколиозы были отмечены 5 раз при наличии расширенной верхней пластики у астеноидных больных.
Таким образом, длительные наблюдения дают возможность настаивать на применении данного метода лечения тяжелых форм туберкулеза легких у больных дошкольного возраста.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: