Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди

Нами произведены операции у 117 больных на органах грудной клетки, из них: у 62 — на легких, у 52 — на пищеводе и у 3 — по поводу опухолей средостения. Под местной анестезией мы оперировали 34 раза, под внутритрахеальным наркозом — 19 раз и при комбинированном обезболивании — 64 раза.
Мы остановимся на вопросе обезболивания при операциях на легких, так как этот раздел еще недостаточно разработан и освещен в литературе.

Из указанного общего числа операций на последние 3 года приходится 62 операции, из которых 22 произведены под местной анестезией, 6 — под эфирно-кислородным внутритрахеальным наркозом и 34 — при комбинированном обезболивании (местная анестезия + эфирно-кислородный наркоз).

Местную анестезию мы проводим по методике ползучего инфильтрата А. В. Вишневского. Количество расходуемого раствора новокаина колеблется в широких пределах и зависит в первую очередь от количества и характера спаек и от влияния проводимой операции. Минимальное количество требуемого при перевязке легочной артерии 0,25% раствора новокаина — 1 000 мл, а при лобэктомии или пневмоиэктомии — 1 400—3 850 мл, в среднем — около 2 л.

Мы не видели каких-либо неприятных осложнений от местного обезболивания и считаем его идеальным в отношении последующего состояния больных. Все больные, за исключением одного, который умер на операционном столе от воздушной эмболии, были сняты с операционного стола в удовлетворительном состоянии. У многих из них максимальное артериальное давление во время операции не спускалось ниже 110—120 мм ртутного столба. Все они хорошо перенесли и послеоперационный период.

обезболивание груди

Если больные не выдерживают этих ощущений и начинают стонать или просить их усыпить, мы даем им эфир, чаще всего в виде эфирно-кислородного наркоза. Мы считаем, что нельзя длительное время испытывать нервную систему больного непомерными раздражениями; это может сказаться отрицательно на состоянии больного, его сердечно-сосудистой системе, не говоря уже о том, что это противодействует принципам деонтологии.

Под местной анестезией с вынужденным или преднамеренным добавлением эфира мы сделали 34 операции, в том числе 24 радикальных. В одних случаях мы добавляли эфир в конце операции, в других — мы давали больным наркоз в самом начале операции, тотчас же после тщательно проведенной местной анестезии. Но всегда сначала мы делаем тщательную местную анестезию даже у тех больных, у которых заведомо предполагалось делать операцию под наркозом. Мы это делаем из двух соображений: чтобы обходиться наименьшим количеством эфира и чтобы к тому времени, как больной заснет, наступила бы полная местная анестезия, благодаря чему разрез мягких тканей и пересечение ребер совершенно не отражается на состоянии больного.

И все же на 62 операции последних лет мы потеряли двух больных от шока, причем один из них умер на третий день после операции. На вскрытии был обнаружен еще тромбоз коронарных сосудов.

Под одним внутритрахеальным наркозом мы провели 6 операций, но считаем этот метод явно неудовлетворительным из-за того, что приходится давать больным большое количество эфира. Поэтому в настоящее время, с нашей точки зрения, методом выбора является комбинированное обезболивание, т. е. тщательная местная анестезия 0,25% раствором новокаина места разреза, межреберных мышц, париетальной плевры и корня легкого, с добавлением эфирно-кислородного наркоза во всех случаях, где местная анестезия почему-либо окажется недостаточной.

При этом на своем опыте мы убедились, что для добавочного наркоза очень удобна герметическая маска и можно не прибегать к вставлению в трахею трубки. Необходимо только сразу же создать легкий наклон головного конца. операционного стола книзу и систематически отсасывать через нос больного слизь и мокроту с помощью специального аспиратора.

При этом повышенное внутрибронхиальное давление мы создаем только на короткое время: во-первых, в тех случаях, когда надо определить границы поражения доли легкого, во-вторых, при проверке герметичности шва бронха и, в-третьих, при зашивании раны.

Выводы:
1. При операции на органах грудной клетки в ряде случаев лучшим методом обезболивания является безукоризненно проведенная местная анестезия.
2. Если анестезия недостаточна или больной просит усыпить его, целесообразно применение комбинированного обезболивания, т. е. столь же тщательная местная анестезия во все время операции в сочетании с дачей эфирно-кислородного наркоза.

- Читать далее "Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди"

Оглавление темы "Обезболивание в грудной хирургии":
1. Методы обезболивания в грудной хирургии. Местная анестезия при операциях на груди
2. Иннервация грудной клетки. Морфология местной анестезии груди
3. Анестезия при операции на пищеводе. Преимущества эндотрахеального наркоза в торакальной хирургии
4. Выбор метода обезболивания в грудной хирургии. Фракционное спинномозговое обезболивание
5. Ползучий инфильтрат в грудной хирургии. Ваго-симпатическая блокада в грудной хирургии
6. Проблемы анестезии в грудной хирургии. Обезболивание в торакальной хирургии
7. Техника местной анестезии в грудной хирургии. Токсичность новокаина для организма
8. Неэффективный пневмоторакс. Торакопластика при неэффективном пневмотораксе
9. Торакопластика у детей. Частота детской торакопластики
10. Осложнения торакопластики у детей. Прогноз детской торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.