Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого

В периневрии большинства блуждающих нервов наблюдалось утолщение стенок проходящих здесь сосудов. Довольно часто также имела место клеточная инфильтрация по преимуществу соединительной ткани периневрия и в более слабой степени эндоневрия.

Инфильтраты были в отдельных случаях то густыми, то умеренными и слабыми и состояли из скопления лимфоидных клеток и гистиоцитов. В ряде случаев удалось подметить, что более густые инфильтраты встречались на больной стороне при крупозной пневмонии, при гангрене и абсцессах легкого.

Изменения самых нервных волокон блуждающего нерва касались как их оболочек, так и осевого цилиндра. В шванновской оболочке изменения сводились только к разбуханию и более усиленному размножению шванновских ядер. Последние при указанных изменениях лежали в самых различных направлениях (то в косом, то в перпендикулярном) по отношению к длине нервных волокон. При импрегнации серебром такие ядра обычно интенсивно окрашивались, что отчасти указывало на определенные изменения в их структуре.

гангрена легких

В миэлиновой оболочке имело место образование вздутий или, наоборот, западаний; некоторые миэлиновые влагалища (обычно вместе с осевыми цилиндрами) оказывались распавшимися на глыбки и фрагменты. Последние часто были гомогенными или содержали множество вакуолей, отчего такие волокна принимали пятнистый вид. Шванновская оболочка в местах истончения и распада миэлина западала и, наоборот, растягивалась в местах, где миэлин более или менее набухал. От такого чередования западаний и расширений шванновской оболочки толщина волокон становилась неправильной.

Следует подчеркнуть, что указанные изменения шванновской и особенно миэлиновой оболочки встречались лишь в отдельных нервных волокнах, не захватывая в одном и том же нервном стволе сразу многих нервных волокон. Вследствие этого мы ни разу не наблюдали столь сильного распада миэлинового вещества, как это обычно встречается при перерезке нервных стволов. В 11 случаях гангрены и абсцесса легких, крупозной пневмонии и гнойных плевритов было подмечено более значительное изменение миэлинового вещества волокон блуждающего нерва на той стороне, на которой было поражение легкого или плевры.

Что касается осевых цилиндров, то в большинстве случаев в них были обнаружены различного рода изменения, которые так же, как и в миэлиновой веществе, редко распространялись на много осевых цилиндров. Наиболее частые изменения сводились к повышению аргентофильности и образованию варикозных утолщений. Реже наблюдались более резкие изменения осевых цилиндров.

Так, в 30 случаях отдельные осевые цилиндры блуждающих нервов то одной пораженной стороны, то обеих сторон имели избыточный рост осевых цилиндров, напоминавший явления роста проксимальных концов перерезанных нервов, выражавшийся в спиральном ходе осевых цилиндров, в образовании утолщений и боковых выпячиваний и местами в распаде на фрагменты и куски. Такого рода изменения наблюдались не по всей длине нервных стволов, а только в определенных участках. В интервалах же между измененными участками лежали нормального вида осевые цилиндры.
Изменения нервных элементов в легких также характеризовались большим разнообразием.

- Читать далее "Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: