Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг

В незрелой ретикулярной клетке, встречающейся при ретикулярноклеточной лимфоме, ядро меньших размеров, чем ядро материнской недифференцированной клетки, но крупнее, чем ядро гистиоцита. Ядро может быть круглой формы, но обычно оно овальное или почкообразное. Оно бледно окрашивается, имеет довольно обильную хроматиновую сеть и отчетливую базофильную ядерную мембрану.

Протоплазма обильная и эозинофильная, часто неправильных очертаний и может иметь выступы типа псевдоподий. Вследствие незрелости эти клетки могут образовывать ретикулярные волокна лишь в незначительной степени; фагоцитирующие свойства у них отсутствуют или выражены слабо.
Гистиоцит (зрелая ретикулярная клетка). В отличие от лимфоцитов, образующихся в коже лишь при злокачественной лимфоме, гистиоциты образуются в коже.

В нормальной коже гистиоцитов мало, они расположены вокруг капилляров («перителиальные клетки»). При патологических условиях, например при воспалительных дерматозах и гранулемах, гистиоциты имеют тенденцию проникать из перикапиллярных областей в дерму («тканевые моноциты», «блуждающие соединительнотканные клетки»).

Гистиоциты значительно меньших размеров, чем ретикулярные клетки; во всем остальном они морфологически не отличаются от последних. Гистиоциты образуют обильные ретикулярные волокна и обладают способностью к фагоцитозу бактерий и особых частиц.

ретикулярная клетка

Гистиоциты могут весьма напоминать фибробласты; часто бывает невозможно с уверенностью отличить одну клетку от другой. Как правило, однако, ядра гистиоцитов больших размеров и более бледно окрашиваются, чем ядра фибробластов. Ядра обеих клеток могут иметь овальную форму; однако ядра гистиоцитов имеют тенденцию принимать почкообразную, а ядра фибробластов — веретенообразную форму.

Гистиоциты обладают способностью образовывать ретикулярные волокна, фибробласты образуют коллаген. Следует помнить, что четкой границы между гистиоцитом и фибробластом не существует, так как гистиоцит представляет собой материнскую клетку для фибробласта и может в него превращаться.

Макрофаг. Гистиоциты обладают способностью к фагоцитозу особых частиц и некоторых микроорганизмов. Гистиоциты, содержащие фагоцитированный материал, называют макрофагами. Гистиоциты проникают в качестве блуждающих клеток в участки, где есть материал, подлежащий фагоцитозу. Они могут фагоцитировать меланин — в этих условиях их называют хроматофорами или меланофорами.

При переваривании липоидов гистиоциты обозначаются как пенистые клетки. Они могут переваривать также эритроциты и гемосидерин, а также некоторые бактерии, грибки, вирусы и простейшие. Примерами бактерий, перевариваемых гистиоцитами, являются лепрозные бациллы и бациллы Фриша (Frisch); примерами грибков — Histoplasma capsulatum; примерами вирусов — тельца Донована; примерами простейших — лейшмании.

Когда отдельные макрофаги «не способны к переносу фагоцитируемого материала, они имеют тенденцию группироваться вместе и образовывать многоядерные гигантские клетки чужеродного тела. Такие гигантские клетки можно видеть при парафиноме, подагре и обызвествленной эпителиоме Малерба (Malherb). Ядра гигантских клеток чужеродного тела группируются вместе и имеют неправильную форму. Иногда, однако, они правильно располагаются по периферии клетки — в этих случаях гигантскую клетку инорвдного тела можно и не отличить от гигантской клетки Лангханса.

- Читать далее "Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки"

Оглавление темы "Особенности клеток кожи":
1. Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини
2. Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи
3. Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи
4. Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование
5. Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки
6. Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки
7. Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг
8. Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки
9. Тучные клетки кожи. Ихтиоз и его виды
10. Врожденная ихтиозиформная эритродермия. Ладонный, подошвенный кератоз и врожденная пахионихия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.