Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром

В большинстве случаев в строме gangl. nodosum встречалась инфильтрация из полиморфноядерных лейкоцитов, лимфоидных и эпителиоидных клеток и обычно носила очаговый или диффузный характер. По степени выраженности такие инфильтраты были то скудные, то умеренные, то даже обильные, а в отдельных случаях были настолько сильно выражены, что сплошь затушевывали собой ганглиозные клетки, чем и затрудняли их изучение.

Одновременно бросалось в глаза, что степень инфильтрации находилась в некоторой зависимости от формы заболевания и от места локализации процесса (в правом или левом легком). Так, более интенсивной она была при туберкулезе легких и крупозной пневмонии, а более слабой — при гангрене и абсцессах легких и экссудативных плевритах. При поражении одного легкого или доли его воспалительным процессом межуточная ткань gangl. nodosum больной стороны была значительно интенсивнее инфильтрирована клеточными элементами по сравнению с непораженной стороной.

Наряду с инфильтрацией, кровеносные сосуды стромы довольно часто были гиперемированы и забиты форменными элементами, образуя в отдельных случаях довольно значительные скопления. Что касается самой межуточной ткани ганглиев, то она почти в одной трети случаев была утолщена и располагалась диффузно или по всему ганглию, или только вокруг некоторых ганглиозных клеток, иногда же отмечалась довольно заметная пролиферация веретенообразных клеток.

ганглиозные клетки

При окраске по Гимза часть ганглиозных клеток содержала пигмент, который либо в виде желтовато-бурых зерен, либо в виде светложелтой гомогенной массы залегал наподобие полулуний по краю клеточной протоплазмы или же при большом накоплении занимал значительную часть или даже всю клеточную протоплазму. Описанные глыбки были констатированы 26 раз в 3—15%, 13 раз в 16 — 35% и 9 раз в 40 — 80% ганглиозных клеток.

Далее, при осмотре препаратов, окрашенных этим способом, можно было отметить наличие некоторого параллелизма между накоплением пигмента в протоплазме клеток и увеличением количества пигментсодержащих клеток; особенно это относилось к лицам с затяжным течением болезни или в старческом возрасте.

В ряде случаев при одностороннем поражении легкого мы могли убедиться в превалировании ганглиозных клеток, содержащих пигмент, на больной стороне по сравнению со здоровой.
Нисслевская зернистость повсюду в клетках была диффузно распределена и только в единичных клетках как будто намечалось скучивание ее, однако это встречалось так редко, что мы не решаемся придавать этому какое-либо значение.

При импрегнации серебром по Бильшовскому-Гросс состояние ганглиозных клеток было различно. Наряду с нормальными клетками, в каждом случае встречались и измененные. Состояние последних можно разделить на две группы: 1) с явлениями раздражения и 2) с дегенеративными процессами.
Явления раздражения выражались в повышенной аргентофилии клеток, отчего протоплазма и ядра их были плохо заметны или вовсе не различимы.

- Читать далее "Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.