Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов

В настоящее время, благодаря элективному методу окраски нервных элементов азотнокислым серебром (Бильшовский-Гросс, Б. И. Лаврентьев), стало возможным изучение тончайших структур нервной системы различных органов и тканей. Равным образом в настоящее время изменился и взгляд на роль нервной системы при различных заболеваниях. Старые авторы (Костюрин, Шмид, Ижевский, Левин, Скабичевский) считали обнаруженные ими изменения в симпатической и парасимпатической нервной системе вторичными явлениями, развившимися вследствие перехода воспалительного процесса на нервный аппарат с того органа, в котором он разветвляется.

Наоборот, Б. И. Лаврентьев, С. С. Вайль и особенно А. Д. Сперанский придают большое значение в развитии воспалительных процессов нервной системе, указывая, что наряду с фактами вторичного вовлечения нервной системы в патологический процесс, имеются доказательства и обратного порядка, говорящие о зависимости тканевых поражений от изменения в нервном аппарате.

Для изучения названных объектов нами были исследованы трупы умерших больных от туберкулеза легких (15), гангрены и абсцессов легких (14), крупозной пневмонии (11), бронхопневмонии (18) и экссудативного плеврита (10). Всего 68 больных; двустороннее поражение легких встретилось у 35 из них, одностороннее — у 33. Среди исследованных нами трупов были трупы детей в возрасте до 1 года — 8; 1—2 лет — 3; 2—6 лет—7; среди остальных в возрасте 10—20 лет было 3; 20—30 лет —8; 30—40 лет—11; 40—50 лет—15; 50—60 лет—10; 60—70 лет — 2; свыше 70 лет — один. Мужчин — 42, женщин — 26.

поражение нервов

Для гистологического исследования брались gangl. jugulare et nodosum, а также участок ствола блуждающего нерва между этими узлами, затем стволы блуждающих нервов от места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную до легочных сплетений, кусочки легких и их ворота, стволы диафрагмальных нервов от подключичной артерии до диафрагмы, наконец, кусочки самой диафрагмы вблизи места впадения нерва в мышцу.

Для того чтобы выяснить степень поражения нервных элементов на правой и левой стороне, кусочки тканей брались с обеих сторон, что представляло интерес в тех случаях, в которых воспалительный процесс наблюдался в одном легком или на одной стороне в плевре.

Взятые указанным образом кусочки тканей фиксировались в 12%. растворе нейтрального формалина и затем окрашивались по Бильшовскому-Гросс, гематоксилин-эозином; блуждающие и диафрагмальные нервы, кроме того, — по Шпильмейеру и Бенда, a gangl. jugulare et nodosum дополнительно окрашивались краской Гимза для выявления пигмента в клетках.

Хотя воспалительные процессы в легких и плевре были различной этиологии и отличались длительностью течения, тем не менее изменения в нервном аппарате их во многом были сходны между собой.

- Читать далее "Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: