Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита

Средостение, богатое нервными приборами, может являться мощной рефлексогенной зоной и служить источником разнообразных патологических рефлексов, вызывающих функциональные и морфологические нарушения в органах, не только лежащих в пределах этой зоны (легкие, сердце, пищевод и др.), но и вдали от нее (глаза, сосуды головы, кожи, желудок и др.). Эти данные подтверждаются положениями великого русского физиолога И. П. Павлова об организме как единой целостной системе, все физиологические процессы в которой совершаются и координируются при помощи рефлекторной деятельности нервной системы.

Что касается изменений в кровеносных сосудах, расположенных в средостении, то эти изменения сводятся к полнокровию, васкулитам, периваскулитам, иногда даже с разрушением стенки сосуда воспалительными инфильтратами. Этот процесс захватывает обычно мелкие и средние сосуды — как артерии, так и вены.

На нашем секционном материале только в двух наблюдениях двусторонней бронхоэктатической болезни с распадом легочной ткани и множественными хроническими абсцессами легкого обнаружены мощные фиброзные пласты, достигающие стенки пищевода и сливающиеся с ней. Большое значение имеет и поражение нервных сплетений, заложенных в стенке пищевода. В пищеводе при медиастинитах развивается отек, воспалительная инфильтрация, явления лимфостаза. Вследствие этого в стенке пищевода наступают рубцовые изменения, стенозирующие его просвет. Таким образом, поражение блуждающего нерва и нервных сплетений в стенке пищевода при легочных заболеваниях может быть в ряде случаев одной из причин развития дисфагии.

медиастинит

Мы не наблюдали прямой зависимости между локализацией воспалительного очага в легких и тяжестью медиастинита. Однако следует подчеркнуть, что устанавливалась тесная связь между течением медиастинита и интенсивностью поражения межуточной ткани легких. При хронических воспалительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, хронические бронхиты) изменения в лимфатических сосудах выражались в расширении просвета их вплоть до явлений резчайшего лимфостаза. Развитие воспалительного отека находилось в прямой зависимости от степени расширения просвета лимфатических сосудов. Очень часто отмечалось воспаление стенки лимфатических сосудов и окружающей их ткани. Часть стенки такого сосуда разрушалась воспалительными инфильтратами или, наоборот, была утолщена, особенно за счет разрастания наружной оболочки.

В воспаленной клетчатке средостения количество лимфатических сосудов по сравнению с контрольной группой резко увеличивалось за счет расширения уже существующих; а также и за счет вновь образованных.

На основании изложенных данных следует признать, что различные воспалительные заболевания легких сопровождаются тяжелыми расстройствами лимфообращения не только в ткани самого легкого, но и в его прикорневой зоне, в ткани корня, в клетчатке средостения и морфологически проявляется в развитии лимфангоита с последующим склерозом стенок лимфатических сосудов, тромбозом и перилимфаденитом.

- Читать далее "Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.