Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры

И. П. Павлов придавал большое значение морфологии нервной системы для физиологического исследования. Так, по поводу работы А. С. Догеля «Окончания чувствительных нервов в сердце и кровеносных сосудах млекопитающих» он сказал: «Физиологи с понятной радостью слышат об открытии чувствительных нервов в сердце, потому что это открытие показало воочию объект их рассуждений и предположений.

То, о чем физиологи только воображали, делается теперь видимым; результаты физиологических исследований прекрасно совпали с данными гистологии, так как открытием чувствительных нервов в сердце объясняется существование сердечных рефлексов».

В равной степени и К. М. Быков при изучении интерорецепции в физиологическом эксперименте обязательно опирался на открытия гистологов в области нервной системы. Он писал: «Мой товарищ Б. И. Лаврентьев достиг в этом направлении больших успехов. Его лаборатория смогла, благодаря блестящей технике, увидеть те образования, функциональное проявление которых мы обнаружили и изучили в наших экспериментах...

Открывая все новые и новые факты, мы обращались к Лаврентьеву с просьбой отыскать субстрат, на котором разыгрываются сложные процессы. Ответом его лаборатории и был ряд прекрасных морфологических картин». Таким образом, и гениальный физиолог И. П. Павлов, и один из его учеников — выдающийся физиолог наших дней К. М. Быков, признавая ведущую роль коры больших полушарий в деятельности целостного организма, отводили определенное место в регуляции разнообразных функций и периферической нервной системе.

нервы при воспалении легких

В настоящей работе описываются результаты гистологического исследования блуждающих и диафрагмальных нервов при ряде воспалительных процессов в легких и плевре.
Актуальность предпринятого нами исследования, проводимого на протяжении ряда лет, вытекает из того, что: 1) названные объекты нервной системы изучены методом элективной окраски (импрегнацией серебром) весьма слабо; 2) быстрое развитие грудной хирургии в СССР обязывает нас всесторонне изучать патогенез заболеваний органов грудной клетки и, в частности, нервные компоненты, роль которых как в развитии плевропульмонального шока, так и воспалительных процессов легких и плевры, несомненно, велика.

Изучение нервного аппарата при различных воспалительных процессах уже ведется несколько десятков лет. Несмотря на несовершенство техники, еще старые авторы (Костюрин, 1879; Ижевский, 1889; Скабичевский, 1882; и др.) обнаружили изменения в нервной системе при самых разнообразных заболеваниях (туберкулез легких, крупозная пневмония, брюшной тиф, нефрит, пороки сердца, ожоги и др.).

Однако ограниченность старых методов гистологического исследования не давала возможности изучить достаточно полно все составные части нервного аппарата. Лучше всего поддавались обработке интерсти-циальные элементы, собственно же нервная ткань оставалась мало изученной или вовсе не выявленной.

- Читать далее "Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.