Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких

Аргентофильные клетки встречались во всех случаях и достигали максимум 40—60%, минимум 4 — 6%, а в среднем — 10 — 35%. Параллельно с аргентофилией в довольно значительном количестве клеток наблюдался так называемый феномен шара, характеризующийся появлением прибавочных отростков нервных клеток, оканчивающихся обычно колбовидными утолщениями, число которых у некоторых клеток достигало 8—9. Количество ганглиозных клеток, содержащих такие утолщения, колебалось в разных случаях и вариировало от 4 до 30%.

Больше всего ганглиозных клеток с колбовидными утолщениями мы встретили в 3 наблюдениях (20—30%) и только в двух таковые не были констатированы совсем. Наряду с феноменом шара мы наблюдали еще перицеллюлярные сплетения, которые состояли из нежных варикозных волоконец и обвивали не только те клетки, от которых они брали свое начало, но и перебрасывались к соседним клеткам, обвивали их или же свободно оканчивались в интерстиции. Хотя такие сплетения в наших исследованиях встречались в небольшом количестве клеток и не во всех случаях, однако мы не решаемся считать их патологическим явлением, поскольку подобные сплетения были неоднократно описаны другими авторами (Леви) и признавались нормальными для нервных клеток цереброспинальных ганглиев как у человека, так и у животных различных видов.

Вторая группа изменений во многих наших случаях была обнаружена также довольно отчетливо. Кроме пигмента, о котором мы уже говорили выше, наблюдались также всевозможные стадии дегенерации и гибель ганглиозных клеток. Среди этих изменений в первую очередь должна быть отмечена ячеистость протоплазмы, которая в большинстве наблюдений встречалась в 2—10%, 11 раз достигала 17% и 4 раза отсутствовала совсем. Нередко обнаруживались и более тяжелые изменения протоплазмы, а именно: появление вакуолей как незначительных размеров, так и больших, занимающих почти всю клеточную протоплазму.

При этом вакуолизация характеризовалась своеобразным полиморфизмом. Так, в клетках с двумя, тремя и более вакуолями можно было наблюдать или слияние их в одну большую вакуоль, или превращение всей клеточной протоплазмы в вакуоли различной величины. Сливаясь и увеличиваясь в объеме, вакуоли иногда увеличивали и размеры самой клетки. В таких клетках разделяющие их перегородки настолько истончались, что становились почти незаметными или просто раскрывались, и тогда две или несколько вакуолей сливались в одну. Вакуолизация протоплазмы в большинстве наблюдений встречалась в 1—9% 11 раз, в 13% 10 раз и только 4 раза не наблюдалась совсем. Приблизительно такое же количество клеток, как и с вакуолизированной протоплазмой, встречалось с зубчатыми или фестончатыми контурами уменьшенных размеров с одновременным разрушением ядра. Такие клетки иногда распадались на глыбки и были заключены в утолщенную соединительнотканную капсулу.

ганглиозные клетки

Что касается ядер ганглиозных клеток, то в них также обнаруживались различной степени изменения, которые всегда протекали параллельно с изменениями всей клетки. Эти изменения выражались в виде аргентофилии, эксцентрического положения ядер и сморщивания их. При резкой атрофии всей клетки ядра также оказывались резко сморщенными, с изъеденными краями, иногда же представляли собой скопление глыбок. Одновременно с процессами разрушения ганглиозных клеток мы наблюдали умеренное размножение сателлитов, которые вокруг таких клеток образовывали скопления в несколько рядов.

Изменения в яремном узле (gangl. jugulare) были во многом аналогичны с изменениями, описанными в gangl. nodosum, только количественно они были выражены слабее.

Так, инфильтраты стромы узла имели почти тот же состав клеток, что и в gangl. nodosum, но этот клеточный состав был различен количественно, чаще он был скуден или умерен и только в одном случае представлял обильные скопления. Утолщение межуточной ткани было незначительное, и то чаще имело место в капсуле узлов. Ганглиозных клеток, содержащих пигмент, встретилось 20—40% в 6 случаях, совсем не было пигмента в 3 случаях. В остальных случаях он не превышал 1—17% всех ганглиозных клеток. Аргентофильные клетки были обнаружены в большинстве наблюдений в 2—18% и только 10 раз в 20—30%.

Клеток с ячеистой протоплазмой совсем не было в 6 случаях, в остальных случаях количество их колебалось от 1 до 15%. Клеток с вакуолизированной протоплазмой в 5 случаях также совсем не наблюдалось, в остальных случаях число их вариировало от 1 до 13%. Феномен шара был отмечен в 17 случаях в 14—30% всех клеток, в остальных случаях было от 3 до 12%, за исключением 2 случаев, в которых этот феномен совсем не встретился.

- Читать далее "Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.