Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения

При длительно протекавших воспалительных заболеваниях в легких у детей и у взрослых мы постоянно обнаруживали фиброз рыхлой клетчатки корня. В клетчатке средостения фиброз не носил диффузного характера, а заключался в разрастании фиброзных тяжей, между которыми располагались крупные поля жировой клетчатки.
При одностороннем поражении легких фиброзная ткань преобладала в половине средостения, соответствующей больному легкому.

При наличии значительных склеротических процессов в клетчатке средостения можно было обнаружить признаки хронического воспаления, которые выражались наличием лимфоидных инфильтратов, скоплением плазматических клеток и лейкоцитов, располагавшихся преимущественно вокруг кровеносных и лимфатических сосудов.

В клетчатке средостения часто встречались участки кровоизлияния, возникающие в результате повреждения стенки мелких сосудов воспалительными инфильтратами. Особенного внимания заслуживает развитие в средостении и ткани корня легких отека, иногда достигающего огромной степени и развивающегося как на стороне больного, так и здорового легкого, о чем было упомянуто выше при описании лимфостаза.

На основании наших наблюдений мы пришли к заключению, что при длительных воспалительных заболеваниях одного или обоих легких в корне их и средостении развивается хронически текущий разлитой или ограниченный фиброзный медиастинит. Последний сопровождается серозным медиастинитом, захватывающим все средостение и корень противоположного легкого, даже если оно и не поражено.

хронические болезни легких

Савиных и Богословская указывают, что клетчатка средостения обладает огромными пластическими свойствами. Наши наблюдения подтверждают данные о больших пластических свойствах клетчатки, корня и средостения. При воспалительных процессах легких, которые, как правило, сопровождаются выраженными медиастинитами той или иной степени, мы всегда отмечали необычайную склонность процесса к склерозу, к отграничению воспалительных изменений и ни разу не видели расплавления клетчатки средостения.

Невольно возникает вопрос, почему при тяжелейших нагноительных процессах в ткани легких мы ни разу не наблюдали расплавления клетчатки средостения, являющейся по существу продолжением межуточной ткани легкого. Ответ на этот вопрос может быть дан только на основе учения И. П. Павлова, указывающего, что при заболевании организма начинают действовать оборонительные приборы организма, которые участвуют в общем жизненном равновесии его.

Богатство клетчатки средостения нервными приборами ведет к повышению ее сопротивляемости к патологическим воздействиям. Кроме того, средостение, являясь обширной рефлексогенной зоной, может служить источником возникновения ряда патологических рефлексов с выраженными на этой почве как легочными, так и внелегочными функциональными и морфологическими нарушениями. Последние иногда имеют большое жизненное значение (паралич сердца, остановка дыхания, ангинозные и эпилептоидные приступы, расстройство глотания, язва желудка и др.).
Вот почему изучение патологии средостения приобретает не только большой теоретический, но и практический интерес.

- Читать далее "Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: