Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких

Клетчатка средостения вовлекается в патологический процесс при различных заболеваниях легких, однако степень этого участия изучена недостаточно. Между тем в связи с широким развитием легочной хирургии настоятельно выдвигается необходимость самого тщательного исследования тех процессов, которые происходят во всех элементах средостения при острых и хронических воспалительных заболеваниях легких.

Для того чтобы получить наиболее полное представление о топографии поражения средостения при различных заболеваниях легких, нами применялся в качестве основного метода исследования гистологический метод. Он позволяет широко изучить тесные связи между легкими, его корнями и клетчаткой средостения.

При хронических нагноительных процессах в легких поражаются все основные элементы средостения: клетчатка, нервы, сосуды. Значительные изменения были найдены как у детей, так и у взрослых со стороны нервных приборов средостения. Эти изменения постоянно сопровождали воспалительные заболевания легких, в особенности длительно текущие.

клетчатка средостения

При остро протекающих бронхопневмониях в детском возрасте, по нашим наблюдениям, поражение нервов средостения было выражено слабо и обыкновенно сводилось к умеренной пролиферации эндоневральной ткани, немногочисленным лимфоидным инфильтратам с единичными лейкоцитами; встречались участки распада миэлина. При длительно текущих бронхопневмониях изменения носили более тяжелый характер и тогда отмечалась значительная пролиферация эндоневрия, склероз периневрия, картина выраженного интерстициального и паренхиматозного нейрита. Иногда в периневральном пространстве обнаруживалась прозрачная жидкость. У нас создалось впечатление, что процессы пролиферации в эндо- и периневрии, в частности, блуждающего нерва, у детей наступают быстрее, чем у взрослых.

Подобные тяжелые изменения в нервах средостения при длительно текущих бронхопневмониях, несомненно, могут являться причиной хронического течения болезни. Эти изменения, особенно блуждающего и диафрагмального нерва, чрезвычайно многообразны. При одностороннем заболевании легкого поражение захватывало нервы обеих сторон. Более редко поражались нервы, расположенные только на стороне больного легкого. Поражение распределялось по ходу нервов неравномерно, независимо от топографии воспалительного процесса в легком и клетчатке средостения. Это совпадает с наблюдениями А. Д. Сперанского, который указывал, что патологический процесс распространяется далеко за пределы непосредственной травмы нерва.

Заслуживают особого внимания изменения блуждающего нерва. Здесь отмечается склероз периневральной ткани, особенно резкий на стороне больного легкого. Иногда склероз достигает такой степени, что вызывает сдавление и деформацию пучков блуждающего нерва и даже атрофию их. В отдельных пучках видны участки пролиферации эндоневрия. В интерстициальной ткани нерва обнаружены мелкие лимфоидные инфильтраты, расположенные преимущественно вокруг расширенных, полнокровных капилляров. Если пучки нервов окружены воспаленной фиброзной тканью, то лимфоидная инфильтрация достигает значительной степени, располагаясь и между отдельными нервными волокнами. Встречаются единичные лейкоциты, плазматические клетки, гистиоциты и крупные клетки макрофагального типа. Иногда видны участки расплавления миэлина (при окраске по Шпильмейеру).

Наши наблюдения показали, что при хронических нагноительных процессах в легких у взрослых и детей в средостении развиваются грубые склеротические процессы в периневрии и интерстициальной ткани нерва при наличии выраженного фиброзного медиастинита, т. е. в тех случаях, когда обратное развитие едва ли возможно.

- Читать далее "Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: