Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого

На основании известных наблюдений А. С. Догеля (1896) над стенкой кишечника можно полагать, что мультиполярные клетки нервных узлов в легких — клетки первого типа; биполярные нервные клетки принадлежат ко второму типу. Наличие в лёгких нервных элементов, подобных имеющимся в кишечном тракте, является, надо полагать, следствием общности развития и иннервации этих органов.

В интерстициальных нервных узлах легкого собаки расположены концевые разветвления безмякотных и миэлиновых волокон. Иногда окончания этих волокон имеют вид клубка, кисти винограда, овальных телец; видимой связи с телами узловых нервных клеток они не образуют.

B. М. Годинов (1947) сообщил об окончаниях мякотных волокон, которые он наблюдал в межуточной ткани легких у кошек. В данном исследовании на гистологических препаратах видно, что упомянутые окончания находятся между телами узловых нервных клеток. В. И. Ильина (1948) установила экспериментальным путем чувствительную природу окончаний подобного вида в нервных узлах пищевода. Можно полагать, что и описанные выше окончания в первичных узлах легкого — чувствительные окончания. В межуточной ткани легких собаки периартериальных нервных сетей и инкапсулированных нервных окончаний не обнаружено.

Характерно, что безмякотные волокна, окрашенные суправитально, снабжены четкообразными вздутиями, имеют вид варикозных волокон; при импрегнации же серебром или при посмертном окрашивании безмякотных нервных волокон метиленовой синью этих признаков не отмечено.

нервные узлы легких

Выводы:
1. В стенку легочной артерии проникают ветви средних и нижних сердечных симпатических нервов. Эти нервные ветви следуют в легкое в наружной оболочке правой и левой ветви легочной артерии.
2. Кроме ветвей нижних сердечных нервов, в наружной и средней оболочке основных легочных вен имеются также ветви блуждающего нерва, а иногда (на левой стороне) и ветви диафрагмального нерва.

3. Ветви блуждающего нерва к соответствующему легкому и его сосудам следуют по передней, верхней и задней поверхности корня легкого, в самом корне легкого (между его сосудами и основным бронхом) и в легочной связке.
4. Возле первичных ветвей левой верхней легочной вены следуют и частью проникают в их стенки ответвления верхней (первой) легочной ветви левого блуждающего нерва.

Рядом с первичными ветвями правой верхней легочной вены и правой ветви легочной артерии проходят ответвления легочно-сердечной ветви правого блуждающего нерва.

5. В ткани левого легкого (задняя сторона) возле первичных ветвей левой ветви легочной артерии, основных долевых бронхов и нижней легочной вены следуют и частью проникают в их стенки 10—15 ветвей левого блуждающего нерва.
6. По задней поверхности правого бронха, рядом с верхней и нижней первичными ответвлениями правой ветви легочной артерии и по правой нижней легочной вене, проходит 10—14 ветвей блуждающего нерва той же стороны. Часть нервных ветвей, расположенных на поверхности упомянутых кровеносных сосудов, проникает в их стенку.

7. Нервные узлы, расположенные в соединительной ткани на кровеносных сосудах легкого собаки и кролика, состоят из нервных клеток первого и второго типа А. С. Догеля.
8. Нервные узлы промежуточной ткани легкого собаки содержат окончания мякотных волокон, которые не имеют видимой связи с телами нейронов.
9. Инкапсулированных нервных окончаний в легких человека, исследованных животных (собаки и кролика) не обнаружено.

- Читать далее "Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких"

Оглавление темы "Иннервация легких":
1. Нервные узлы легких. Нервные элементы в структурах легкого
2. Клетчатка средостения. Изменения средостения при патологии легких
3. Средостение как рефлексогенная зона. Воспаление легких как причина медиастинита
4. Фиброз средостения при хронических заболеваниях легких. Пластические свойства клетчатки средостения
5. Блуждающий нерв при воспалении в легких. Диафрагмальный нерв при воспалении плевры
6. Поражение нервов при воспалении легких. Методы исследования нервов
7. Ганглиозные клетки легких при воспалении. Ипрегнация ганглиозных клеток серебром
8. Воспаление ганглиозных клеток. Изменение ганглиозных клеток при гангрене легких
9. Нервные волокна при гангрене легких. Воспаление нервных волокон легкого
10. Мякотные нервы легкого. Безмяконтные нервные волокна при пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: