Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость

Эмпиема без бронхиального свища поддается лечению значительно легче, чем эмпиема со свищом. 14 больным этой группы (4 после пульмонэктомии и 10 после частичной резекции) мы применяли в основном метод пункций и торакопластику с мышечной пластикой. При лечении пункциями ежедневно или через день отсасывали гной, полость промывали и -вводили в нее антибиотики (пенициллин — до 1 млн. ед., стрептомицин — 1 г).

У больных с неспецифической флорой, устойчивой к пенициллину и стрептомицину, рационально местное применение антибиотиков широкого спектра действия — биомицина, тетрациклина, террамицина. Их растворяют и вводят в количестве 100.000 ед. после отсасывания гноя. При этом следует иметь в виду, что часто встречающийся устойчивый к пенициллину золотистый стафилококк более чувствителен к биомицину, чем к террамицину (В. Г. Рябцев, 1959).

Эмпиему можно считать излеченной только после ликвидации полости. Из наших 14 больных с эмпиемой без бронхиального свища излечены 10 (8 — пункциями, 2 — торакопластикой), умер один (после торакотомии и торакопластики), лечение не закончено у 3.

Современные данные позволяют считать, что среди причин возникновения послеоперационной эмпиемы и бронхиального свища важнейшее место принадлежит вспышке туберкулезной инфекции в послеоперационном периоде. Поэтому соответствующие профилактические мероприятия должны заключаться не только в совершенствовании методики и техники резекции легких.

До операции важно улучшить общее и иммунобиологическое состояние больного, максимально стабилизировать легочный процесс и излечить активный туберкулез крупных бронхов. Операция должна быть выполнена по возможности асептично. После операции необходимы мероприятия для предупреждения развития инфекции в полости плевры. При этом после пульмонэктомии особенно важно рациональное применение антибиотиков (И. С. Колесников и С. Н. Соколов, 1960), а после частичной резекции — быстрое и полное расправление оперированного легкого.
Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость является одним из типичных осложнений после частичной резекции легких по поводу туберкулеза.

бронхиальный свищ

Некоторые авторы считают, что об остаточной полости необходимо говорить во всех случаях, когда полное расправление легкого после частичной резекции затягивается более чем на трое суток [Вейзель и др. (W. Weisel et al.), 1957]. Белл (1955), Квинлен и др. (J. Quinlan et al., 1957) увеличивают этот срок до двух недель, Уорехем и др. (Е. Wareham et al., 1956) — до трех недель.

Мы полагаем, что важнее ориентироваться не на время после операции, а на динамику размеров полости. Если при рентгенологическом: наблюдении отмечается тенденция к постепенному уменьшению полости, целесообразно констатировать замедленное расправление легкого, а не остаточную полость.

Основные причины образования остаточной полости — недостаточные пневмолиз и декортикация легкого во время операции, а также легочные свищи и дефекты ведения послеоперационного периода в отношении полного и своевременного удаления жидкости и воздуха из полости плевры. В ряде случаев имеют важное значение несоответствие объемов легкого и плевральной полости, фиброзно-склеротичеекие изменения в легком, эмфизема, образование на висцеральной плевре фиброзного панциря после гемоторакса.

Больных с остаточной полостью мы делим на две группы в зависимости от наличия или отсутствия бронхиального (легочного) свища. Такое деление важно с точки зрения последующего лечения и прогноза.

При отсутствии свища полость в условиях химиотерапии не представляет собой опасности. С течением времени (2—4 месяца) она обычно постепенно сморщивается, заполняется жидкостью и облитерируется. Однако функция легкого остается сниженной даже после очень небольшой по объему резекции (Н. И. Герасименко, 1957).

Наличие явного или периодически функционирующего («скрытого») свища делает прогноз гораздо более серьезным. Многочисленные наблюдения различных авторов показывают, что полости со свищом часто инфицируются и в них развивается осумкованная эмпиема. В случае туберкулезной инфекции полость постепенно приобретает характер туберкулезной каверны и отличается от нее только тем, что одна из стенок обычно образована куполом грудной полости или средостением, а не легочной тканью [«псевдокаверна» или «ложный рецидив», по определению Белла и Мидлара (1956), Эуле (Н. Eule), 1956, Бине и др. (J. Binet et al.), 1957, Декруа (G. Decroix), 1957, и др.]. В дальнейшем подобная полость с бронхиальным или легочным свищом становится источником бронхогенного обсеменения легких и прогресеирования туберкулеза. Этот процесс убедительно показали Белл и Мидлар (1956).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.