Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха

Эмпиема с бронхиальным свищом — самое частое и весьма тяжелое осложнение. От 30 до 75% больных с эмпиемой и бронхиальным свищом погибает [Берар и др., 1956; Гулота (G. Gulotta), 1956; Падхи и Линн (R. Padhi, R. Lynn), 1960, и др.].

Мы наблюдали возникновение эмпиемы с бронхиальным свищом после резекции легких при туберкулезе у 31 «больного (5,2%). У 23 из них эмпиема была туберкулезной или смешанной. Туберкулезную этиологию эмпиемы устанавливали на основании нахождения микобактерии туберкулеза в гное, бронхогенного обсеменения легких через свищ, обнаружения казеозных масс при торакотомии или по типичной для туберкулеза микроскопической картине в кусочках плевры, взятых во время повторной операции.

В течение последних лет получает признание точка зрения, согласно которой в большинстве случаев первично развивается эмпиема, а несостоятельность культи бронха и бронхиальный свищ возникают вторично [Стеммерман и др. (G. Stemmerrnann et al.), 1951; Склоссер и Джервис (R. Schlosser, F. Jarvis), 1955; И. П. Дедков, 1956; Берар и др. (1956); Моно и Вейл (О. Monod, В. Weyl), 1956; Ю. А. Муромский, 1957; Шамаун (1957); Н. М. Амосов, 1959; И. С. Колесников и С. Н. Соколов, 1960; Харт, 1960, и др.].

Неспецифическое воспаление стенок крупных бронхов при туберкулезе отмечается нередко (А. Т. Хазанов, 1947). На фоне этого воспаления в культе бронха, особенно при наличии толстого и нерассасывающегося шовного материала, может возникнуть нагноение по ходу лигатурных каналов. Присоединение туберкулезной инфекции придает нагноению специфический характер [Херцог и Шильд (Н. Herzog, С. Schild), 1953; Берар и др., 1956]. Вскрытие подобного гнойника в сторону плевральной полости всегда грозит эмпиемой и бронхиальным свищом. Если эмпиема и свищ не образуются, часто возникают изъязвление культи и так называемые «шовные гранулемы» (Бьерк, 1956; Жоли и др., 1956).
Бьерк на материале 107 больных, у которых бронх был ушит шелковыми или стальными нитями, описывает 12 случаев необходимости удаления лигатур через бронхоскоп.

бронхиальный свищ

По данным Боннио и Барри (A. Bonniot, J. iBarrie, 1956), очень тонкие номера высокопрочного сосудистого шелка (000 или 0000), а также медленно рассасывающийся хромированный кетгут не ведут к нагноению лигатурного канала и образованию гранулем. Особенно показателен в этом отношении материал Метра и Ревентоса (1957): при зашивании бронхов сосудистым шелком (4 или 5 нулей) после 916 резекций не отмечено ни одного бронхиального свища. Бьерк (1956) указывает, что после перехода от шелка к хромированному кетгуту количество бронхиальных свищей не увеличилось, но гранулемы исчезли.
Следствием хронического воспалительного процесса в стенке бронха могут быть также фиброзные и атрофические процессы, ухудшающие заживление культи (Гирхаке, 1956).

Ряд авторов признает существенную роль туберкулеза стенки пересеченного бронха в развитии несостоятельности бронхиальной культи, особенно поздней — через 1—2 и более месяцев после операции [Гордон (W. Gordon), 1954; Пейтш (Н. Peitsch), 1955; Херди и Сэмсон (К. Hardi, P. Samson), 1956; Жоли и др. (1956); Гирхаке, 1956; Клиннер (W. Klinner), 1957; Н. М. Амосов, 1959; В. Л. Хенкин, 1959; Раух, 1959; П. Е. Кульчинский, 1960, и др.]. У Зутера и Хофмана (F. Suter, E. Hoffmann, 1957) при хорошем состоянии бронхов эмпиемы и свищи наблюдались у 7% больных, а при туберкулезном поражении бронхов — у 37,7%.

Однако, например, Боннио и Барри (1956) считают, что гистологические изменения в бронхе и туберкулезные бугорки в перибронхиальной ткани решающей роли в возникновении несостоятельности культи не играют. Стеммерман и др. (1951) установили, что в случаях возникновения несостоятельности культи туберкулезные изменения в стенке бронха отсутствовали, и, наоборот, культя хорошо зажила у всех больчых, у которых в подслизистом слое бронха были найдены туберкулезные фокусы. Такой же «парадокс» отмечают Доме и Гарнье (Ph. Daumet, Ch. Gamier, 1956).

Оттосен (P. Ottosen, 1955), Берар и др. (1956), Томас (1957), Э.С. Раскина (1958) на основании статистического анализа своего материала считают, что связи между развитием несостоятельности бронхиальной культи и туберкулезными изменениями стенки бронха не существует.

- Читать далее "Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.