Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации

Частота эмпием с бронхиальным свищом больше после пульмонэктомии, а также после комбинированной и клиновидной резекции у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом. Однако группы клиновидных и комбинированных резекций недостаточно велики по числу наблюдений, и средние ошибки показателей большие.

По данным литературы, эмпиема с бронхиальным свищом после пульмонэктомии по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза наблюдается в среднем в 10% случаев (цифра, полученная нами яа основании материалов 28 отечественных и зарубежных авторов за 1955— 1960 гг.).
Опасность возникновения бронхиального свища всегда выше после пульмонэктомии, чем после частичной резекции.

После частичной резекции расправление оставшейся части легкого и быстрая облитерация плевральной полости предотвращают возможность развития эмпиемы со свищом даже в случае осложнений со стороны бронхиальной культи. Иная картина наблюдается после полного удаления легкого, когда в связи с длительным существованием остаточной полости гладкое заживление самой культи имеет гораздо большее значение.

бронхиальный свищ

Гистологическое изучение области пересечения бронха, проведенное Н. М. Айнгорн и В. И. Брауде, выявило инфильтративный или инфильтративно-язвенный туберкулез у 24 больных. У 5 из них возникли несостоятельность культи бронха, эмпиема и бронхиальный свищ, причем у 2 несостоятельности культи предшествовала эмпиема плевральной полости.
Примером гладкого заживления культи при специфическом инфильтративном поражении бронха у места его пересечения является следующее наблюдение.

Владимир Щ., 47 лет, служащий. Ист. бол. 1195. Поступил 2/VII 1955 г. в хирургическое отделение больницы «Захарьино» с неэффективным правосторонним искусственным пневмотораксом, наложенным по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких; ТБ ( + ). В верхней доле правого легкого рентгенологически определялась система каверн. При бронхоскопии патологических изменений не обнаружено. 14/Х 1955 г. удалена верхняя доля правого легкого. Долевой бронх оказался утолщенным. Культя бронха ушита через край пятью узловыми швами (шелк № 4), присыпана пенициллином и стрептомицином и укрыта лоскутами медиастинальной плевры. В плевральную полость введены два дренажа для постоянного отсасывания.

При гистологическом исследовании культи долевого бронха обнаружен подэпителиальный туберкулезный инфильтрат.
Послеоперационное течение гладкое. На протяжении 6 лет практически здоров.

- Читать далее "Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: