Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого

После резекции легких по поводу туберкулеза осложнения наблюдаются относительно часто.
При сравнении общего количества осложнений, описанных разными авторами, необходимо иметь в виду, что понятие «осложнение» трактуется различно. Так, например, Томас (D. Thomas, 1957) относит к осложнениям только такие послеоперационные состояния, которые требуют повторного вскрытия грудной полости, угрожают жизни больного или приводят к смерти. Подобные осложнения на материале Томаса отмечены у 23% оперированных больных.

По данным Мерфи и Девиса (J. Murphy, J. Davis, 1956), различные осложнения наблюдались у 46% оперированных больных, по данным Шамауна (1957) — у 64%, Жепецкого (1957) — у 20,3%, Н. М. Амосова (1959) — у 23,8%, М. Л. Шулутко и Б. Д. Зислина (1960) — У 27,5%.

Свитмен и Салье (W. Sweetman, J. Salyer, 1957) выделяют «большие» осложнения, которые были у 7,2% больных; к ним относятся бронхоплевральный свищ, эмпиема, вспышка туберкулеза, гемоторакс, остаточная полость, если требуется ее оперативное закрытие, пневмония, остановка сердца.

Мы относим к осложнениям все отклонения от обычного послеоперационного течения, при которых нарушаются нормальные восстановительные процессы или создается угроза для жизни больных и возникает необходимость в дополнительных лечебных мероприятиях.
На нашем материале осложнения отмечены после 124 операций (20,7%). Общее количество осложнений равно 141, так как у 11 больных наблюдались по 2 и у 3 больных — по 3 различных осложнения.

резекция легкого

Более частое возникновение осложнений у мужчин по сравнению с женщинами, а также у больных в возрасте 25 лет и старше по сравнению с лицами моложе 25 лет статистически достоверно (t>3). Наименьшее количество осложнений мы отметили у больных в возрасте от 3 до 17 лет, т. е. у детей и подростков: на 62 операции — 5 осложнений (8%).
Из различных форм туберкулеза легких наибольшим числом осложнений сопровождаются операции у больных с хроническим фиброзно-кавернозным и кавернозным туберкулезом.

Отмечается четкая статистически доказанная разница между числом осложнений и объемом резекции легких. Осложнений больше после пульмонэктомии, чем после лобэктомии, а после лобэктомии больше, чем после сегментарной резекции.

Все авторы отмечают большое количество осложнений после комбинированных резекций (А. Папольци, Э. Ференци, 1959; М. Корбу и др., 1959, и др.). На нашем материале процент осложнений после комбинированных резекций равен 22,7, однако число наблюдений невелико и средняя ошибка значительна.

Из 141 послеоперационного осложнения 102 отмечались со стороны плевральной (грудной) полости, легких и бронхов, 10 — со стороны сердечно-сосудистой системы, 9 — со стороны нервной системы; прочих осложнений было 20.

Вспышка туберкулезной инфекции являлась причиной или важным фактором в развитии 38 осложнений из 141 (27%). По отношению к общему количеству резекций легких различные проявления обострения туберкулеза осложняли послеоперационный период у 6,3% больных.

- Читать далее "Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.