Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии

М. А., 28 лет. Ист. бол. 789. Поступила в хирургическое отделение больницы «Захарьино» 29/IV 1955 г.
28/IX 1955 г. по поводу кавернозного туберкулеза удалена верхняя доля правого легкого. Бронх ушит через край 4 узловыми шелковыми швами. Культи сосудов и бронха прикрыты лоскутами медиастинальной плевры. Грудная полость зашита наглухо.

30/IX, на третий день после операции, — жалобы на «бульканье» в груди, кашель с кровянистой мокротой. На груди, шее и лице значительная подкожная эмфизема. 1/Х эмфизема увеличилась, в плевральную полость введен резиновый дренаж и налажено постоянное отсасывание жидкости и воздуха. Состояние больной улучшилось, но ее продолжал беспокоить сухой кашель. 4/Х дренаж из плевральной полости удален. При манометрии 11/Х получены следующие данные: 4 — см вод. ст.

Больная почувствовала во рту вкус пенициллина, введенного в плевральную полость. В дальнейшем сформировались остаточная полость и бронхиальный свищ. В январе 1956 г. развилась эмпиема остаточной полости. От предложенной торакопластики больная отказалась. Выписана по собственному желанию 17/III l956 г. В феврале 1959 г. больная погибла после повторной операции — плевропульмонэктомии — вследствие ранения и сужения наложенными швами верхней полой вены.

Четко выраженные неспецифические воспалительно-деструктивные изменения в стенке главного или долевого бронха нами отмечены на всем материале только 5 раз. У 2 из этих больных в послеоперационном периоде капроновые швы прорезались в просвет бронха. Несостоятельность бронхиальной культи не наблюдалась.

Из предполагаемых причин возникновения бронхиального свища у наших больных (31 человек) основной мы считаем инфекцию плевральной полости у 16, туберкулез культи бронха — у 5, дефекты обработки культи бронха — у 4 и плохое общее состояние — у 2 больных. В 4 случаях причина возникновения свища неясна.

культя бронха

Диагностика бронхиальных свищей осуществляется на основании известных клинических, рентгенологических и бронхоскопических симптомов. Необходимо лишь отметить, что бронхоскопия имеет в ряде случаев чрезвычайно важное значение, так как позволяет непосредственно видеть культю бронха и отмечать динамику в области свища.

В больнице «Захарьино» применяется несколько рациональных способов для уточнения диагностики бронхиального свища во время бронхоскопии (П. И. Кураков, 1960). Они сводятся к следующему.

1. Во время бронхоскопии (под местной анестезией) закрывают предполагаемый свищ ватным тампоном и предлагают больному покашлять. При наличии свища больной может отметить исчезновение бывшего ранее свиста и как бы «раепирание» в груди.

2. Во время бронхоскопии под местной анестезией (больной в сидячем положении) подводят внутреннюю трубку бронхоокопа Брюяингса к подозрительному углублению в культе бронха. Срез трубки плотно прижимают к слизистой оболочке вокруг углубления. В трубку наливают 5—7 мл 0,25%-ного раствора новокаина или физиологического раствора. При наличии свища сквозь жидкость проходят пузырьки воздуха, и она быстро исчезает в углублении. Об отсутствии свища свидетельствует появление и сохранение в трубке уровня жидкости.

3. В остаточную полость или в полость эмпиемы путем прокола грудной стенки вводят за сутки до бронхоскопии 2—3 мл 1%-ного водного раствора метиленовой синьки. Больному придают такое положение, при котором жидкость из плевральной полости может легко проникнуть в свищ. Как правило, больной вместе с мокротой откашливает синьку, и на слизистой оболочке бронха остается нежная, окрашенная синькой «дорожка» к свищу. Этот прием позволяет легко находить свищ. Вместо метиленовой синьки можно пользоваться метилвиолетом или 2—5%-ным раствором индиго. В случае, если больной не откашливает синьку, что может быть связано с временной закупоркой свища, нужно промыть полость и ввести синьку повторно.

Во время бронхоскопии и повторных операций установлено, что у 8 из 31 больного с эмпиемой и бронхиальным свищом имели место не свищи культи пересеченного бронха, а так называемые альвеолярные, бронхиолярные или легочные свищи. Они образовывались, как правило, в местах повреждения или рассечения легочной паренхимы, по-видимому, под действием инфекции. У 4 из 8 таких больных легочные свищи были множественными («решетчатое легкое»).

- Читать далее "Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.