Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры

Шамаун (1957), П. Е. Кульчинский (1960) подчеркивают роль фазы специфического процесса в стенке бронха. По данным П. Е. Кульчинского, из 24 больных с активным процессом в стенке бронха свищ бронхиальной культи возник у 12, а из 74 больных с затихающим процессом — только у 5.

В бактериологической лаборатории больницы «Захарьино» А. Е. Зиминым изучена устойчивость микобактерий туберкулеза к основным химиопрепаратам у 135 больных, которым затем мы произвели резекцию легких (всего сделано 307 посевов мокроты или материала с резецированных препаратов).

Согласно рекомендации VI Всесоюзного съезда фтизиатров (1956), устойчивыми считали такие штаммы микобактерий, которые росли на питательных средах, содержащих более 5 у/мл стрептомицина и 1 у/мл фтивазида.

В зависимости от устойчивости микобактерий к химиопрепаратам оперированных больных можно разделить на 3 группы:
а) с чувствительностью микобактерий к стрептомицину и фтивазиду;
б) с устойчивостью микобактерий к одному препарату — стрептомицину или фтивазиду;
в) с устойчивостью микобактерий к стрептомицину и фтивазиду одновременно.

специфический процесс бронха

Частота специфических послеоперационных эмпием (с бронхиальным свищом или без него) у больных с чувствительностью и устойчивостью микобактерий туберкулеза к стрептомицину и фтивазиду показана в табл. 48.

Таким образом, в группе больных с устойчивостью микобактерий туберкулеза к двум препаратам — стрептомицину и фтивазиду — отмечается явное увеличение количества специфических эмпием. Однако причина этого связана, по-видимому, не только с фактором лекарственной устойчивости микобактерий, но и с клиническими особенностями этой группы больных.

Больные с устойчивостью микобактерий к обоим препаратам тяжелее, чем больные двух других групп. Это особенно заметно при сравнении частоты пульмонэктомии, которые, как правило, производились только при обширном поражении легкого (из 34 больных с устойчивостью микобактерий к двум препаратам пульмонэктомия сделана у 20). Определенное значение имеют также длительность заболевания и неудовлетворительное иммунобиологическое состояние. Среди больных с устойчивостью микобактерий к стрептомицину и фтивазиду специфические эмпиемы отмечены реже после полного удаления легкого, чем после частичной резекции. Однако статистической достоверности этого положения нет.

Меньшее количество специфических эмпием после пульмонэктомии (плевропульмонэктомии) у больных с устойчивыми микобактериями может быть связано с относительным радикализмом операции и пересечением главного бронха у трахеи, где туберкулезное поражение наблюдается реже, чем в долевых и сегментарных бронхах.

В некоторых случаях несостоятельность культи бронха и последующее развитие бронхиального свища связаны с дефектами обработки культи. На нашем материале у 4 больных причиной быстро развившихся осложнений был недостаточно герметичный шов культи бронха.

- Читать далее "Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.