Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе

Н. В. Орнатская (1956), Боннио и Барри (1956), Херди и Сэмсон (1956) пришли к заключению, что практически безопасно пересекать бронх со «спокойной слизистой оболочкой». Последняя при этом обычно бледная, продольно исчерченная, не блестящая, может быть утолщена. Выявляемый лишь при гистологическом исследовании туберкулез бронха существенного значения не имеет. В то же время «красный бронх», в 90% случаев свидетельствующий о туберкулезном бронхите, пересекать опасно.

Эндрюс и др. (N. Andrus et al., 1956) пришли к выводу о плохом заживлении бронхиальной культи даже при небольшом специфическом поражении подслизистой оболочки бронха, которое проявляется только лимфоидноклеточной инфильтрацией. Однако, как показал на резецированных нами препаратах В. И. Брауде (I960), лимфоидноклеточная инфильтрация стенки бронха наблюдается при самых различных заболеваниях легких и не является типичной только для туберкулеза.
Согласно многочисленным данным литературы, эмпиема с бронхиальным свищом и без свища наиболее часто осложняет послеоперационный период у больных с устойчивостью микобактерий туберкулеза к специфическим химиопреларатам.

Бактериологические исследования выявляют частое несоответствие между лекарственной устойчивостью микобактерий, выделенных у одних и тех же больных из мокроты и препаратов резецированных легких. Во многих случаях из разных очагов одного легкого и даже из одного очага выделяются штаммы микобактерий с различной степенью устойчивости к стрептомицину и фтивазиду (М. А. Клебанов и Р. О. Драбкина, 1955; Д. Д. Асеев, 1958; Н. А. Груздева, 1958; А. 3. Смолянская, 1958; Божелил и др., 1958; А. Е. Суходольская, 1960, и др.). Эти данные позволяют считать, что степень устойчивости микобактерий, выделенных из мокроты, имеет относительное значение и не отражает истинного соотношения устойчивых и чувствительных штаммов в различных очагах пораженных легких или других органов (Д. Д. Асеев и др., 1959).

Однако при документированной устойчивости к одному препарату Пекора и Еджиен (D. Pecora, D. Yegian, 1957) наблюдали осложнения после резекции легких у 7% больных, при устойчивости к двум препаратам — у 12%, к трем препаратам — у 26% больных.

резецируемый бронх

По Свитмену и Салье (1957), пульмонэктомия сопровождалась осложнениями в два раза чаще у больных с лекарственной устойчивостью микобактерий, чем в тех случаях, когда микобактерий были чувствительны к препаратам. После лобэктомии и комбинированной резекции осложнения у больных с чувствительными микобактериями были в ,2%, а с устойчивыми — в 25% случаев.

Хоноре (D. Нопоге, 1958) указывает, что при лекарственной устойчивости туберкулезных микобактерий бронхиальные свищи и эмпиемы возникли у 30%, при чувствительности микобактерий — у 14%, при абациллярной мокроте — у 1,5% больных.

По данным М. А. Клебанова и Я. А. Бендета (1960), у больных с чувствительными к препаратам микобактериями послеоперационные осложнения были в 7,5%, при устойчивости к одному препарату — в 41,7%, при устойчивости к двум препаратам — в 60% случаев. Значительное увеличение количества эмпием и свищей при лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза отмечают также Холланд и др. (1956), Н. М. Амосов (1959), Прохазка и др. (1959), Эрланд (1959), Анштет (1960) и многие др.
При анализе причин возникновения эмпиемы с бронхиальным свищом мы обратили внимание на следующие моменты.

1. Из 31 больного у 16 отмечалось первичное развитие эмпиемы, а несостоятельность культи бронха или «легочный» свищ возникали вторично. Несостоятельность культи бронха предшествовала эмпиеме у 13 больных. У 2 больных последовательность осложнений установить было трудно.

2. Эмпиема с бронхиальным свищом осложняет послеоперационный период с различной частотой при разных формах туберкулеза легких и различном объеме резекции. На нашем материале это выявляется совершенно четко.

- Читать далее "Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.