Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом

Особенно тяжело протекает специфическая эмпиема у больных с устойчивостью туберкулезных микобактерий к химиопрепаратам (Л. К. Богуш, 1958; Хоугтон, 1958).
Наиболее щадящие методы лечения эмпиемы со свищом — пункции и дренирование полости, а также прижигание свища через бронхоскоп. Однако при туберкулезе эти методы малоэффективны и не предотвращают бронхогенного обсеменения легких, которое, по данным Мерфи и др. (1952), возникает более чем в половине случаев. И. С. Колесников и и С. Н. Соколов (1960) отмечают, что лечение пункциями эффективно только при локализации эмпиемы в базальном отделе грудной полости и'заполнении купола плевры легочной тканью. Наши наблюдения подтверждают эту точку зрения.

Поэтому у туберкулезных больных в отличие от больных с неспецифичеекими заболеваниями легких лечение эмпиемы с бронхиальным свищом чаще приходится заканчивать повторными большими операциями — торакотомией с тампонадой полости по Вишневскому, торакопластикой с мышечной пластикой, операцией по Линбергу—Вайнштейну (Ю. А. Муромский, 1957; Б. К.Осипов, 1959). В последнее время при бронхиальных свищах после пульмонэктомии мы применяем прошивание аппаратом УКЛ 40 трахеобронхиального угла. К нему подходят через срединную стернотомию в пределах четырехугольника, ограниченного слева восходящей аортой и плечеголовной артерией, справа — верхней полой веной, сверху — левой плечеголовной веной, снизу — правой легочной артерией. (М. И. Перельман и Т. Б. Богуславская).

послеоперационная эмпиема плевры

Результаты лечения послеоперационной эмпиемы с бронхиальным свищом остаются неудовлетворительными: из 31 больного полностью излечены только 9.
Наибольшую опасность и трудность для лечения представляет эмпиема с бронхиальным свищом после пульмонэктомии (Берар и др., 1956; Доме и Гарнье, 1956, и др.). У нас из 11 таких больных полностью излечены 3, выписаны со свищами 4 и умерло 4. После 20 частичных резекций излечены 6, выписаны со свищами 13, умер один больной. Разницы в прогнозе между свищами культи бронха после частичных резекций и легочными свищами мы не отметили.

Сравнивать эффективность лечения послеоперационной эмпиемы с бронхиальным свищом в зависимости от использования различных методов на нашем материале не представляется возможным, так как торакопластику и плевропульмонэктомию применяли только у тех больных, которые находились в удовлетворительном общем состоянии.

Следует отметить, что эмпиема с бронхиальным свищом после резекции легких, в том числе после плевропульмонэктомии, крайне редко осложняется гнойным медиастинитом. Мы не наблюдали его ни разу. По-видимому, это связано с устойчивостью клетчатки средостения к инфекции (А. Г. Савиных, 1942; М. А. Потекаева, 1952; И. Е. Мацуев, 1953, и др.).

- Читать далее "Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Осложнения резекции легкого. Частота осложнений резекции легкого
2. Несостоятельность культи бронха. Пример несостоятельности культи бронха
3. Эмпиема с бронхиальным свищом. Причины несостоятельности культи бронха
4. Слизистая резецируемого бронха. Осложнения пульмонэктомии при туберкулезе
5. Частота эмпием с бронхиальным свищом. Заживление бронха при инфильтрации
6. Недостаточность культи бронха при туберкулезе. Пример несостоятельности бронха с эмпиемой плевры
7. Влияние фазы специфического процесса на бронх. Неспецифические эмпиемы плевры
8. Дефекты обработки культи бронха. Диагностика бронхиального свища при бронхоскопии
9. Лечение послеоперационной эмпиемы. Эффективность лечения эмпиемы с бронхиальным свищом
10. Эмпиема без бронхиального свища. Стойкая остаточная плевральная (грудная) полость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: