Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком

Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей имеет важнейшее, а часто решающее значение для профилактики послеоперационной дыхательной недостаточности, ателектаза, пневмонии и является одним из необходимых условий для быстрого и полного расправления легкого после частичной резекции.
Для поддержания свободной проходимости трахеи и бронхов в послеоперационном периоде широко применяются следующие мероприятия.

1. Побуждение больного к раннему, частому и интенсивному откашливанию. Откашливание необходимо даже в тех случаях, когда создается впечатление, что мокрота отсутствует. Внимание больного обращают на безопасность и необходимость кашля, а также на правильный способ откашливания: медленный и максимально глубокий вдох с последующим коротким и резким кашлевым толчком.

2. Назначение средств, облегчающих откашливание: питье горячего молока пополам с боржомской водой, прием настоя термопсиса (0,6 г на 200 мл по одной столовой ложке 3—4 раза в день), вдыхание щелочных аэрозолей (2%-ный раствор двууглекислой соды).

3. Внутритрахеальное вливание растворов антибиотиков (100.000 ед. пенициллина и 0,25 г стрептомицина в 3—4 мл физиологического раствора). Такие вливания, выполняемые без анестезии под контролем непрямой лярингоскопии, вызывают сильный кашель.

4. Отсасывание мокроты резиновым катетером, который под местной анестезией вводят через нижний носовой ход в трахею и бронхи.
5. Бронхоскопия под местной анестезией или лучше под наркозом с тщательным туалетом бронхиального дерева.
При неэффективности перечисленных мероприятий мы считаем необходимым производство трахеостомии.

проходимость дыхательных путей после операции

Активное отсасывание после операции на легком

После пульмонэктомии Б. В. Петровский (по Л. Г. Двали, 1958), В. Л. Хенкин (1959) держат дренаж закрытым и предпочитают периодическое выпускание жидкости. Метра и др. (1957), Хомма (1957), Теллини и Бруни (М. Tellini, F. Bruni, 1957), Н. М. Амосов (1959) используют дренаж для постоянного отсасывания с целью быстрого уменьшения полости.

Мы не прибегаем к активному отсасыванию и, если был оставлен клапанный дренаж, удаляем его через 15—20 ч после операции. К этому времени истечение крови в грудную полость, как правило, прекращается и опасность образования свернувшегося гемоторакса уже невелика. В дальнейшем показаниями для отсасывания содержимого полости посредством пункции являются только смещение средостения в противоположную сторону или подозрение на развитие инфекции.

Пункцию (производят больному в полусидячем или сидячем положении под местной анестезией 1%-ным раствором новокаина (5—7 мл). Берут иглу длиною 10 еж и внутренним диаметром 1 мм, которую соединяют со шприцем емкостью 20 мл через короткую пережимаемую резиновую трубку или лучше через двухходовой кран. Наиболее удобные места для прокола — подмышечная область либо II—III межреберье спереди. Отсасывают или только газ, или только экстравазат, или газ и экстравазат с таким расчетом, чтобы в итоге средостение было несколько смещено в сторону удаленного легкого, уровень экстравазата находился между передними отрезками II—III ребер, а давление в полости, проверяемое манометрией, находилось в пределах (—4) — (—10) еж вод. ст.

В случаях, когда приходится отсасывать много жидкости и разрежение становится слишком высоким (больные начинают жаловаться на тянущие боли в груди), в полость вводят немного воздуха. Во время пункции берут жидкость для цитологического и бактериологического исследования, а перед извлечением иглы вводят 200—300 тыс. ед. пенициллина и 0,5 г хлоркальциевого комплекса стрептомицина в 5 мл физиологического раствора.

При отсутствии показаний для отсасывания газа или жидкости мы через день вводим в полость пенициллин и стрептомицин (до нормализации температуры). Один раз в 7—10 дней перед введением антибиотиков берем 5—10 мл жидкости для лабораторного исследования.
Результаты исследования жидкости в течение первого месяца после операции примерно следующие. Аналогичные данные после резекции легких при неспецифических заболеваниях приводит В. А. Якубович (1955).

- Читать далее "Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.